Android : Partager votre connexion Internet Mobile (en anglais "Tethering")

Identifiant de l'article: 622 Dernière mise à jour: 8 juin 2016

Cet article s'adresse aux clients abonnés à une offre Mobile Nordnet.

Vous souhaitez connecter à Internet un ordinateur mais vous ne disposez d'aucune connexion "fixe" disponible (ADSL, Fibre...) ? Si votre smartphone dispose d'un accès à un réseau Internet Mobile (3G par exemple), vous pouvez alors utiliser la fonction de partage de connexion offerte par ce dernier et fournir un accès vers Internet à votre ordinateur.

Cette fonctionnalité consiste à transformer votre mobile en un point d'accès Wi-Fi (il se métamorphose ainsi en une véritable "box" ambulante, un pont entre la connexion Wi-Fi d'un côté et la connexion Internet Mobile de l'autre). Votre ordinateur n'a plus qu'à se connecter en Wi-Fi à votre mobile pour jouir instantanément d'une connexion vers Internet.

Les captures d'écrans illustrant le présent article ont été réalisées sur Android 4.4.
Les manipulations décrites sont, à quelques détails terminologiques près, identiques sous les autres versions de ce système.

Pré-requis

Paramétrage du partage de connexion Internet Mobile

1. Rendez-vous dans les paramètres de votre smartphone.

2. Dans la rubrique "Sans fil et réseaux", accédez à la sous-rubrique "Partage de connexion".

3. Appuyez alors sur "Hotspot Wi-Fi" puis sur "Configurer le point d'accès Wi-Fi".

4. Donnez un nom au point d'accès que vous souhaitez créer (il s'agit du SSID auquel votre ordinateur, dépourvu pour l'instant d'accès Internet, se connectera). Sélectionnez un protocole de sécurité (ex : "WPA2 PSK") puis indiquez le mot de passe réseau avec lequel vous souhaitez protéger votre point d'accès Wi-Fi. Une fois fait, enregistrez vos choix en appuyant sur le bouton adéquat.

Activation de votre point d'accès Wi-Fi

Basculez l'interrupteur marche/arrêt relatif à votre point d'accès Wi-Fi pour rendre celui-ci actif.

Une icône apparaît en général dans la barre de notification d'Android pour vous signaler que le partage de votre connexion Internet Mobile est actif.

Il ne vous reste plus qu'à configurer votre ordinateur pour lui faire utiliser votre point d'accès et ainsi accéder à Internet par l'entremise de votre smartphone.

Consultation : 2396