Configurer votre caméra IP sur la NordnetBox ou le routeur Sagemcom 2704

Identifiant de l'article: 344 Dernière mise à jour: 16 avr. 2018

Cette article s'adresse aux clients Nordnet possesseurs d'une NordnetBox Tentation, Séduction, Passion, Impulsion ou d'un routeur Sagemcom 2704.

Pour accéder à votre caméra de surveillance depuis votre réseau local ou depuis l'extérieur, vous devez lui attribuer une adresse IP et connaître le port TCP sur lequel la joindre :

• L’adresse IP lui permet d'être identifiée par l'ensemble des équipements de votre réseau local (pour obtenir des explications sur la configuration IP de votre caméra, reportez-vous à son guide d'utilisation ou consultez le site du constructeur).
  • La connaissance du numéro de son port TCP vous permet de configurer votre NordnetBox afin de rendre possible la consultation des images en dehors de votre réseau local.

Le présent article vous indique comment créer une règle pour déclarer votre caméra sur votre NordnetBox. Cela revient à procéder à ce qu'on appelle « une ouverture de port ».

Dans notre exemple, nous attribuons l’adresse IP locale 192.168.5.200 à la caméra. Le port TCP sur lequel la consultation des images est possible porte le numéro 8080.

Vous pouvez opter pour cette configuration si vous n'avez pas modifié le paramétrage réseau original de votre NordnetBox. Si vous possédez un routeur Sagemcom 2704, vous pouvez utiliser l'adresse 192.168.59.200.

1. Pour créer une règle dans la NordnetBox, rendez-vous sur votre Espace Client.

Accédez à votre Espace Client en cliquant directement sur le lien suivant : https://client.nordnet.com/

Saisissez ensuite votre nom d’utilisateur et mot de passe de client Nordnet dans les champs appropriés et validez.

Lors de votre inscription, Nordnet vous a envoyé par voie postale une lettre de bienvenue contenant vos identifiants. Si vous avez oublié votre nom d'utilisateur et/ou votre mot de passe, cliquez sur le lien Mot de passe perdu ? situé sous les champs de saisie.

Vous devez impérativement utiliser votre connexion Nordnet pour accéder au paramétrage de votre NordnetBox. Assurez-vous également que cette dernière soit allumée et raccordée à votre installation informatique.

2. Sur la page de votre Offre et ses options, cliquez sur NordnetBox.

3. Patientez une minute, le temps que votre Nordnetbox récupère ses paramètres de configuration, cliquez sur l’onglet Ports, puis Paramétrage avancé

4. Pour configurer l’ouverture de port, renseignez les différents champs de la manière suivante et cliquez sur Ajouter :

5. Cliquez sur Oui au message suivant.

6. L’ouverture de port doit s’afficher comme dans le tableau ci-dessous.

La partie configuration est maintenant terminée. Vous pouvez fermer la fenêtre de votre navigateur.

7. Pour vous connecter à votre caméra depuis internet, vous devez au préalable connaître l'adresse IP publique de votre réseau. Pour ce faire, depuis votre connexion Nordnet saisissez dans votre navigateur : http://mire.nordnet.fr.

Désormais vous pourrez consulter votre caméra à partir de n’importe quelle connexion en indiquant dans votre navigateur votre adresse IP publique et le port externe : http://ip_publique:port_externe   (exemple : http://194.53.90.3:8080)

Excepté si votre abonnement Nordnet bénéficie d'une adresse IP fixe (c-à-d qui ne varie pas dans le temps), votre adresse IP publique peut changer à tout moment. Pour pallier à ce désagrément, si vous consultez très régulièrement votre caméra depuis l'extérieur de votre réseau local, vous pouvez souscrire au service Remote Access de la société DynDNS (www.dyndns.org). Celui-ci vous permettra de bénéficier d'une adresse plus "textuelle", et fixe, sur un nom de domaine. Votre NordnetBox, compatible avec ce service, signale tout changement de son adresse IP publique à DynDNS, dès que celui-ci se produit.

Votre caméra sera alors joignable, de façon plus pérenne, à une adresse du type http://nordnetbox-de-jacques.dyndns.org:8080

Vous pouvez obtenir de l’aide pour la mise en place de DynDNS auprès de notre service technique.

Enfin, il est important de rappeler que le navigateur utilisé pour la consultation des images de la caméra doit être à jour et qu'il sera sans doute nécessaire que certains de ses plugins le soient également (ex : Java, Flash).

Consultation : 11429