Faire une capture d'écran pour illustrer votre incident

Identifiant de l'article: 862 Dernière mise à jour: 17 déc. 2018

Lorsque vous soumettez une demande à notre service technique, nos techniciens sont parfois amenés à vous demander des captures d’écrans illustrant l'incident ou les messages d’erreurs rencontrés afin d'établir leur diagnostic.

Pour créer une copie d'écran, veuillez procéder comme suit :

Sous Android

Il existe deux méthodes :

1 - La méthode décrite ci-après est celle qui fonctionne pour la très grande majorité des smartphones récents.

Pour réaliser une capture d’écran, vous devez appuyer simultanément sur les boutons physiques Marche/Arrêt et Volume du bas placés sur la tranche du téléphone. Sur certains modèles, il vous faudra maintenir enfoncé pendant un peu plus d’une seconde. Sur d’autres, la capture est instantanément réalisée.

2 - Sur les modèles de Samsung doté d’un bouton d’accueil physique (Home) en bas de l’écran, la méthode est différente : appuyez en même temps sur le bouton Accueil/Home et Marche/Arrêt

L’image que vous venez de capturer se retrouve alors dans votre Galerie photo, au sein d’un dossier « Captures d’écran » spécialement dédié.

Sous Windows

Capturer tout l'écran

1. Appuyez sur la touche "Print" ou "Scrn" ou encore "Impr écran Syst", située juste à côté de la touche "F12", en haut à droite de votre clavier.

2. Insérez l'image dans un nouveau document sous « Paint ». Ce programme est installé par défaut sur les systèmes d’exploitation Windows (cliquez sur le menu Démarrer  Paint ), puis coller l'image en appuyant simultanément sur les touches CTRL et V de votre clavier (ou  Accueil Coller).

Capturer une partie spécifique de l'écran

1. Cliquez à l'intérieur d'une fenêtre ouverte, puis appuyez simultanément sur les touches Alt et Print Scrn de votre clavier.

2. Insérez l'image dans un nouveau document sous « Paint ». Ce programme est installé par défaut sur les systèmes d’exploitation Windows (cliquez sur le menu Démarrer  > Paint ), puis coller l'image en appuyant simultanément sur les touches CTRL et V de votre clavier (ou  Accueil > Coller).

Sous Mac OS.X

Capturer tout l'écran

1. Appuyez simultanément sur les touches "Maj" ou "SHIFT" + commande (+ 3.

2. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Capturer une partie spécifique de l'écran

1. Cliquez à l'intérieur d'une fenêtre ouverte, puis appuyez simultanément sur les touches "Maj" ou "SHIFTcommande (+  4

2. Placez la croix à l’endroit où vous souhaitez démarrer la capture d’écran, puis faites glisser votre souris pour sélectionner une zone.

Pour ajuster la sélection, vous pouvez maintenir la touche Maj, la touche Option ou la barre d’espace enfoncée lorsque vous faites glisser le pointeur.

3. Une fois la zone de votre choix sélectionnée, relâchez le bouton de la souris ou du trackpad. Pour annuler, appuyez sur la touche Échap avant de relâcher le bouton.

4. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Consultation : 2415