La connexion Fibre ne fonctionne pas (dept 59)

Identifiant de l'article: 436 Dernière mise à jour: 21 janv. 2016

Cet article s'adresse aux abonnés internet Fibre du département du Nord.

Les symptômes : Vous ne parvenez pas, ou plus à établir de connexion à Internet (pas de navigation, pas de messagerie).

Ceci peut s'expliquer par :

• une perturbation temporaire de l'infrastructure Covage (opérateur fibre choisi par SIVU)
  • une erreur de branchement ou un défaut physique au niveau des câbles entre le boitier fibre optique et la NordnetBox ;
  • un dysfonctionnement du réseau local établit par votre NordnetBox (Ethernet ou Wi-Fi) ;
  • la configuration de votre ordinateur.

Premiers gestes

Vérifier que le matériel est sous-tension

Assurez-vous que le modem et/ou la NordnetBox (ou votre routeur) sont alimentés électriquement. Si un des équipements ne s'allume plus, vérifiez que :

• vous utilisez le bon boîtier d'alimentation, c'est à dire celui fourni originellement avec le matériel.
  • la fiche électrique provenant du boîtier d’alimentation est correctement raccordée au matériel.
  • le cordon secteur 220V provenant du boîtier d'alimentation est raccordé à une prise électrique fonctionnelle. Testez au besoin sur autre prise électrique.

Consulter l'état de nos services

Une maintenance ou un incident sur le réseau de l'opérateur fibre Covage peut provoquer une interruption temporaire de la connexion. Nous vous invitons à consulter l'état de nos services.

Passez au point suivant si aucun incident ou maintenance n'est déclaré.

Redémarrer vos équipements informatiques

• Débranchez le câble d'alimentation du boîtier fibre, éteignez la NordnetBox ainsi que vos éventuels autres équipements réseaux (ex : Switch, routeur...) ;
  • Eteignez votre/vos ordinateur(s) ;
  • Rebranchez le câble d'alimentation du boîtier fibre, puis patientez 1 minute ;
  • Rebranchez la NordnetBox et vos autres équipements réseaux, puis patientez 2 minutes ;
  • Démarrez un seul ordinateur.

Testez la connexion : Depuis votre ordinateur ouvrez votre navigateur, puis dans sa barre d'adresse saisissez www.google.fr et validez par la touche Entrée. Indiquez un ou plusieurs mot(s)-clé(s) dans le champ de recherche de Google.

Il est important pour cette étape, de raccorder votre ordinateur à votre NordnetBox via un câble réseau Ethernet. L'utilisation du Wi-Fi se fera dans un second temps.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
La connexion fibre fonctionne. Vous pouvez dès à présent bénéficier du Wi-Fi. Si vous rencontrez une difficulté à ce niveau, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.

Vérifier les voyants du boîtier fibre optique

Quel est l'état du voyant Alarm ?
Allumé
Eteint
  • Si le voyant est vert clignotant, le boîtier fibre s'initialise ou se met à jour (cet état est provisoire).
  • Si le voyant est rouge, débranchez électriquement le boîtier fibre, patientez une minute et rebranchez-le. Si le voyant Alarme reste rouge, relevez le numéro du boîtier fibre commençant par DKxxxx et contactez notre service technique.
Quel est l'état du voyant Link ?
Allumé
Eteint
Quel est l'état du voyant Gigabit Ethernet auquel est raccordé la NordnetBox (1-2-3-4) ?
Allumé
Eteint

Le numéro du port Gigabit Ethernet vous a été spécifié dans le courrier de bienvenue envoyé par Nordnet. Pour que votre connexion fibre fonctionne, il est impératif de respecter ce port.

Vérifier l'état des voyants de la NordnetBox

Quel est l'état du voyant WAN ?
Allumé
Eteint

Raccorder directement l'ordinateur au boîtier fibre

• Débranchez le câble réseau  de l'ordinateur 1.
  • Débranchez sur la NordnetBox ou le routeur, le câble réseau provenant du boîtier fibre 2.

• Branchez sur l'ordinateur, le câble réseau provenant du boîtier fibre 3. Un petit clic vous confirme que le câble réseau est correctement connecté.

Testez de nouveau la connexion.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non

Le dysfonctionnement constaté provient certainement d'un mauvais branchement entre le boîtier fibre optique, la NordnetBox et l'ordinateur. Veuillez raccorder de nouveau la NordnetBox en suivant les recommandations stipulées dans son guide d'installation

Testez la connexion.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
La connexion fibre fonctionne. Vous pouvez dès à présent bénéficier du Wi-Fi. Si vous rencontrez une difficulté à ce niveau, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas1
Veuillez restaurer les paramètres par défaut de la NordnetBox. Si l'incident persiste, contactez notre service technique.

Vérifier la configuration de l'ordinateur

1. Assurez- vous que la connexion soit configurée en DHCP sur votre ordinateur

2. Restaurez les paramètres par défaut de votre navigateur.

Internet Explorer     Chrome     Firefox

Testez de nouveau la connexion

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion Fibre fonctionne. Vous pouvez dès à présent bénéficier du Wi-Fi. Si vous rencontrez une difficulté à ce niveau, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Si malgré l'ensemble des actions menées, vous ne parvenez pas à établir de connexion,  contactez notre assistance technique.

Assurez-vous que l'extrémité du câble réseau provenant du boitier fibre est  correctement branché sur le port 4 de la NordnetBox.

Pour plus d'informations, consultez le guide d'installation de la NordnetBox .

Si le voyant WAN de la NordnetBox reste éteint, contactez notre service technique.

• Vérifiez que l'extrémité du câble réseau soit branchée sur port Gigabit Ethernet du boîtier optique spécifié par Nordnet ( le numéro du port vous a été indiqué sur le courrier de bienvenue).
  • Assurez-vous que l'autre extrémité du câble réseau soit branchée sur le port 4 de la NordnetBox.
  • Si l'incident persiste, testez avec un autre câble réseau.

Pour plus d'informations, consultez le guide d'installation de la NordnetBox

Si malgré l'ensemble des actions menées, le voyant Gigabit Ethernet reste éteint, relevez le numéro du boîtier fibre commençant par "DK"  et contactez notre service technique

Débranchez électriquement le boitier fibre, patientez une minute et rebranchez-le.
Si le voyant Link reste éteint, relevez le numéro du boitier fibre commençant par "DK" et contactez notre service technique.
Consultation : 5508