Femtocell : Optimiser la couverture mobile dans votre logement

Identifiant de l'article: 1078 Dernière mise à jour: 17 sept. 2019

Cet article s'adresse aux clients Nordnet (Fibre, Satellite, ADSL ou Radio) abonnés à une offre mobile provenant d'un autre opérateur que Nordnet.

La couverture réseau mobile est faible ou inexistante dans votre habitation. Elle ne vous permet pas d'appeler et/ou d'envoyer des SMS/MMS de façon optimale (ex. communication impossible ou "hachée").

Certains opérateurs mobiles, Orange notamment, proposent un boîtier « Femtocell » pour palier à ce problème. Ce boîtier est constitué d'une mini antenne GSM qui permet d'assurer la couverture en téléphonie mobile à l'intérieur de votre habitation tout en faisant transiter les communications par le biais de votre connexion Internet. Ceci en toute transparence pour vous : tous les mobiles, même les plus anciens, sont compatibles et ne nécessitent aucun paramétrage.

Nordnet ne fournissant pas de boîtier Femtocell, nous ne pouvons vous garantir le bon fonctionnement de ce matériel. En cas de souci avec votre Femtocell, veuillez vous rapprocher de l'opérateur auprès de qui vous l'avez acheté ou loué.

Vous êtes client Nordnet Fibre, ADSL ou Radio ?

Si vous êtes client Nordnet Fibre, ADSL ou Radio, aucun problème : les Femtocell sont compatibles avec ces technologies.

Vous êtes client Nordnet Internet Satellite ?

Si vous êtes client Nordnet Internet Satellite, seul l'usage du modem Tooway (fourni avec les Kits T1 et T2) vous permet de profiter des services d'une Femtocell. Les connexions via les satellites Astra (modems Newtec et Gilat fournis avec les Kits A1 à A5) ne sont pas compatibles.

Tout ce qu'il faut savoir

1. L'usage du boîtier Femtocell d'un opérateur mobile implique impérativement que vous soyez abonné chez celui-ci.

Exemple : Si vous êtes client mobile Orange, vous devez utiliser un boîtier Femtocell Orange.
Seuls les téléphones munis d'une carte SIM Orange peuvent utiliser un Femtocell Orange.

2. Pour que votre téléphone mobile puisse appeler ou être appelé via la Femtocell, vous devez déclarer son numéro dans l'Espace Client de votre opérateur mobile.

En effet, seuls les téléphones déclarés chez l'opérateur pourront utiliser votre Femtocell.
Ainsi, même si vos amis ou voisins "captent" le signal de votre Femtocell et qu'ils sont abonnés chez le même opérateur mobile que vous, ils ne pourront pas utiliser votre Femtocell.

3. Pour connecter le boîtier Femtocell à Internet, il vous suffit de le raccorder via un simple câble Ethernet à un port réseau (LAN) de votre NordnetBox.

Ouverture de ports

Il est peut-être possible que la Femtocell de votre opérateur mobile nécessite l'ouverture de ports sur votre NordnetBox pour fonctionner correctement.

Rapprochez-vous de votre opérateur pour identifier ces derniers et consultez notre article relatif à l'ouverture de ports pour procéder à la manipulation.

Consultation : 412