Lancer une analyse avec la Suite de Sécurité Securitoo

Identifiant de l'article: 1264 Dernière mise à jour: 11 mars 2024

Cet article s'adresse aux utilisateurs de Securitoo PC V15.

Pour protéger votre ordinateur contre les logiciels malveillants et les menaces, un analyse régulière de celui-ci doit être entreprise (manuelle ou automatique).

A travers l'interface de Securitoo PC, vous pouvez réaliser au choix :

• une analyse rapide : seuls des objets de démarrage, la mémoire système et les secteurs d'amorçage sont analysés.
  • une analyse complète : l'analyse exhaustive de tout le système.
  • une analyse personnalisée : l'analyse de n'importe quel objet (fichier, dossier...) de votre choix.

Lancer une analyse rapide

L'analyse rapide utilise l’analyse "sur le nuage" pour détecter les logiciels malveillants présents sur votre système. La réalisation d’une analyse rapide dure généralement moins d’une minute et n’utilise qu’une petite partie des ressources du système dont a besoin une analyse antivirus classique.

Pour démarrer une analyse rapide :

1. Lancez Securitoo PC depuis son icône.

2.  Depuis le menu de gauche de l'interface de Securitoo, cliquez sur Protection

3. Depuis la panneau  Antivirus, cliquez sur le bouton Ouvrir .

4. Cliquez sur le bouton Exécuter l'analyse à côté d'Analyse rapide

5. Securitoo appliquera automatiquement les actions recommandées aux fichiers détectés. Si des menaces non résolues sont toujours présentes, on vous demandera de choisir les actions à leur appliquer.

6. Une fois l'analyse terminée, cliquez sur le bouton Afficher le journal

Lancer une analyse complète

La tâche d'analyse du système scan l'ensemble de votre appareil en vue de détecter tous les types de logiciels malveillants menaçant sa sécurité : programmes malveillants, logiciels espions, publiciels, trousses administrateur pirates et autres.

Avant de lancer l'analyse complète, veuillez :

• fermer toutes vos applications. Cette opération exige beaucoup de ressources et peut ralentir le fonctionnement des autres logiciels et du système d'exploitation.
  • vérifier que Securitoo est bien à jour

Pour lancer une analyse complète :

1. Lancez Securitoo PC depuis son icône.

2.  Depuis le menu de gauche de l'interface de Securitoo, cliquez sur Protection

3. Depuis la panneau  Antivirus, cliquez sur le bouton Ouvrir .

4. Cliquez sur le bouton Exécuter l'analyse à côté d'Analyse système

5. Securitoo appliquera automatiquement les actions recommandées aux fichiers détectés. Si des menaces non résolues sont toujours présentes, on vous demandera de choisir les actions à leur appliquer.

6. Une fois l'analyse terminée, cliquez sur le bouton Afficher le journal

Configurer une analyse personnalisée

Dans la fenêtre Gérer les analyses, vous pouvez configurer Securitoo pour qu’il exécute des analyses quand vous estimez que votre appareil peut potentiellement contenir des menaces. Vous pouvez choisir de planifier une Analyse du système ou une Analyse rapide, ou bien créer une analyse personnalisée en fonction de vos préférences.

Pour configurer une nouvelle analyse personnalisée :

1. Lancez Securitoo PC.

2.  Depuis le menu de gauche de l'interface de Securitoo, cliquez sur Protection

3. Depuis la panneau  Antivirus, cliquez sur le bouton Ouvrir .

4. Dans l'onglet Analyses, cliquez sur +Analyse personnalisée.

5. Dans le champ Analyse personnalisée, saisissez un nom pour cette analyse, sélectionnez les emplacements que vous souhaitez analyser, puis cliquez sur Suivant.

6. Configurez les options de la tâche d'analyse :

• Analyser uniquement les applications 1. Vous pouvez configurer Securitoo de sorte à analyser uniquement les applications auxquelles vous avez accédé.
  • Priorité de la tâche d'analyse 2. Vous pouvez sélectionner quel impact peut avoir une analyse sur les performances de votre système.

Auto : La priorité du processus d’analyse dépendra de l’activité de votre système. Pour veiller à ce que le processus d’analyse ne nuise pas à l’activité du système, Bitdefender décidera si le processus d’analyse doit être exécuté avec une priorité haute ou basse.

Elevée : La priorité de la tâche d’analyse sera élevée. En choisissant cette option, vous permettez à d'autres programmes de fonctionner plus lentement, et diminuez le temps nécessaire pour que l'analyse soit finie.

Faible : La priorité de la tâche d’analyse sera basse. En choisissant cette option, vous permettez à d'autres programmes de fonctionner plus rapidement, et augmentez le temps nécessaire pour que l'analyse soit finie.

• Actions post-analyse 3. Spécifiez quelle mesure doit être prise par Securitoo si aucune menace n’a été détectée : Afficher la fenêtre de résuméÉteindre l'appareil / Fermer la fenêtre d'analyse

Cliquez sur Suivant.

7. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer l'option « Choisissez quand planifier cette tâche » 1. Choisissez ensuite le moment où l'analyse personnalisée que vous avez créée devra démarrer 2, précisez la date et heure de de début si requis.

Au démarrage du systèmeTous les joursTous les moisToutes les semaines

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les réglages et fermer la fenêtre de configuration. En fonction des emplacements à analyser, l'analyse peut prendre quelque temps. Si des menaces sont trouvées pendant le processus d’analyse, il vous sera demandé de sélectionner les actions à appliquer aux fichiers détectés.

Afficher le rapport d'analyse

1. Une fois l'analyse terminée, cliquez sur le bouton Afficher le rapport.

2. Le détail du rapport s'affiche.

Si vous devez nous faire parvenir le rapport, l’emplacement de celui-ci est indiqué en haut de la fenêtre. Pour y accéder, sélectionnez l'emplacement indiqué jusqu'à la dernière barre oblique inverse, comme indiqué dans l'image ci-dessous, maintenez ensuite la touche Ctrl enfoncée et appuyez sur C pour la copier.

3. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur E pour ouvrir une fenêtre de l’explorateur de fichiers.

4. Cliquez sur la barre d'adresse dans cette fenêtre, maintenez la touche Ctrl enfoncée et appuyez sur V et enfin appuyez sur la touche Entrée.

Consultation : 1762