L'ordinateur a un comportement anormal, vous suspectez la présence d'un virus

Identifiant de l'article: 170 Dernière mise à jour: 28 févr. 2017

Cet article s'adresse aux clients abonnés à Securitoo Intégral ayant installé Securitoo PC V9.

Symptômes : Votre ordinateur a un comportement étrange, vous constatez   :

• une apparition subite de nouveaux fichiers  ;
  • de nombreuses fenêtres publicitaires douteuses qui surviennent au cours de votre navigation sur internet ;
  • votre page d'accueil a été modifiée sans action de votre part ;
  • des barres d'outils indésirables dans votre navigateur  ;
  • votre système est de plus en plus lent.

Si vous n'êtes pas certain de la version installée de l'antivirus Nordnet, cliquez ici pour savoir comment l'identifier.

Vérifier les derniers programmes installés

Des programmes malveillants ont peut être été installés sans votre consentement sur votre ordinateur. Dans ce cas, nous vous recommandons fortement de les désinstaller.

1. Ouvrez une fenêtre "Exécuter", en appuyant simultanément sur les touches Windows  et R du clavier, puis saisissez "appwiz.cpl".

2. Dans la liste des programmes, vérifiez les derniers logiciels/utilitaires présents sur votre ordinateur, notamment ceux installés juste avant la détection de cet incident. Puis, désinstallez les programmes vous paraissant douteux.

Pour déterminer la légitimité ou non d'un programme, nous vous conseillons de saisir le nom de celui-ci dans votre moteur de recherche www.google.fr. Vous obtiendrez de nombreuses informations sur des sites spécialisés décrivant la nature malveillante ou non du programme.

Désinstaller les barres additionnelles et publicités indésirables de votre navigateur

Nous vous conseillons vivement d'utiliser Adwcleaner (éditeur Xplode). Cet utilitaire est gratuit et reconnu par nos experts. Il vise à supprimer de votre ordinateur les adwares (programmes publicitaires), les PUP/LPIs (programmes potentiellement indésirables), les toolbars (barres d'outils greffées à votre navigateur web), les hijackers (détournement de la page de démarrage).

Restaurer les paramètres d'Internet Explorer

Pour en savoir plus, suivez les explications décrites dans l'article Réinitialiser les paramètres d’Internet Explorer.

Analyser l'ordinateur

Un virus est probablement à l'origine de ce désagrément, nous vous encourageons vivement à lancer une analyse complète de votre ordinateur, ainsi qu'une recherche des vulnérabilités.

1. Double-cliquez sur l'icône Securitoo PC depuis le Bureau de Windows ou dans la zone de notification, située près de l'heure.

2. Dans le panneau d'accueil, cliquez sur la fonction Analyse.

2. Dans la partie située sur votre droite, sélectionnez Analyse complète 1, puis cliquez sur le bouton Lancer l'analyse

Merci de patienter durant l'analyse. Celle-ci peut être très longue si vous avez de nombreux fichiers à scanner. Elle  dépend également de la puissance de votre ordinateur.

Il est souhaitable de ne pas utiliser l'ordinateur pendant cette opération.

Est ce qu'un virus a été détecté ?
Oui
Non
Est-ce que le virus a été supprimé ?
Oui
Non
Est-ce que l'ordinateur a toujours un comportement anormal ?
Oui
Non

Si l'ordinateur continue à avoir un comportement étrange, malgré les contrôles et actions entreprises dans les parties précédentes, nous vous invitons à nous envoyer un rapport de votre système.

C'est terminé !

C'est terminé !

Nous vous invitons à contacter notre service technique afin de réaliser une analyse plus approfondie.

Consultation : 3618