Alternative à l'IP fixe : Mise en place d’un Dynamic DNS (DynDNS)

Identifiant de l'article: 394 Dernière mise à jour: 11 avr. 2019

Cet article s'adresse aux clients Nordnet possesseurs d'une NordnetBox Tentation, Séduction, Passion, Impulsion ou d'un routeur Sagemcom 2704.

Excepté si votre abonnement Nordnet bénéficie d'une adresse IP fixe (c-à-d qui ne varie pas dans le temps), votre adresse IP publique peut changer à tout moment. Pour pallier à ce désagrément, si un équipement de votre réseau local (ordinateur, caméra IP) doit être accessible depuis l'extérieur, vous devez souscrire à un service DynDNS. Celui-ci vous permettra de bénéficier d'une adresse plus "textuelle", et fixe, sur un nom de domaine.

Pour utiliser ce service, vous devrez au préalable le configurer dans l'interface web de votre NordnetBox.

Souscription au service Dynamic DNS

A ce jour, seule l'extension .dyndns.org proposée par Oracle (anciennement "DynDNS") est compatible avec nos équipements.

Rendez vous sur le site www.dyn.com, puis souscrivez au service Dynamic DNS.

Après avoir procédé au paiement du service, vous serez amené à choisir un domaine (hostname) par exemple : alain.durand.dyndns.org

A ce domaine sera associé un nom d’utilisateur (alain.durand pour reprendre notre exemple) et un mot de passe. Ces informations sont indispensables pour la configuration de la redirection DNS, détaillée dans la section qui suit.

Configuration de la NordnetBox

1. Identifiez tout d'abord votre NordnetBox.

2. Depuis un ordinateur ou mobile connecté à la NordnetBox, lancez votre navigateur et saisissez dans sa barre d'adresse \\nordnetbox et validez.

Si l'interface web ne répond pas à cette adresse, saisissez à la place :

3. Un nom d'utilisateur et mot de passe vous seront demandés :

• Nom d'utilisateur : nordnet
  • Mot de passe : nordnet

4. Pour procéder à la configuration du service DynDNS, cliquez sur le lien correspondant à votre équipement.

Impulsion

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Advanced  Setup > DNSDynamic DNS, puis cliquez sur Add

Renseignez les différents champs de la manière suivante :

• Dans le champ « D-DNS provider », sélectionnez DynDNS.org
  • Dans le champ « hostname », indiquez votre nom d'hôte (ex: alain.durand.dyndns.org)
  • Sélectionnez l’interface en fonction de votre connexion :
    • pppoe_0_8_35_1/ppp1.1 : pour une connexion ADSL
    • pppoe_0_8_50/ppp3.1 pour une connexion VDSL

• ipoe_eth4/eth4.1 : pour une connexion Satellite – WiMAX – FIBRE - LTE (dépts 89 / 21 / 71)

• ppp5.x/ppp6.5 : LTE (dépt 31) - WifiMax (dépts 18 / 50)

• Indiquez le nom d'utilisateur et mot de passe du compte associé au domaine (vu dans la partie relatant de la souscription).

Validez en cliquant sur le bouton Apply/Save.

Nous vous conseillons dès à présent de tester le bon fonctionnement cette redirection DNS.

Passion

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Advanced  Setup > DNSDynamic DNS, puis cliquez sur Add

Renseignez les différents champs de la manière suivante :

• Dans le champ « D-DNS provider », sélectionnez DynDNS.org
  • Dans le champ « hostname », indiquez votre nom d'hôte (ex: alain.durand.dyndns.org)
  • Sélectionnez l’interface en fonction de votre connexion :
    • pppoe_0_8_35_1/ppp1.1 : pour une connexion ADSL
    • ipoe_eth0/eth0.1: pour les autres types de connexion ( Satellite, Radio ou Fibre )
  • Indiquez le nom d'utilisateur et mot de passe du compte associé au domaine (vu dans la partie relatant de la souscription).

Validez en cliquant sur le bouton Apply/Save.

Nous vous conseillons dès à présent de tester le bon fonctionnement cette redirection DNS.

Tentation

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cochez l'option Activé, puis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Nous vous conseillons dès à présent de tester le bon fonctionnement cette redirection DNS.

Séduction

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cliquez sur l'état Activerpuis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Nous vous conseillons dès à présent de tester le bon fonctionnement cette redirection DNS.

Sagem 2704

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Advanced  Setup > NAT > Dynamic DNS, puis cliquez sur Add

Renseignez les différents champs de la manière suivante :

• Dans le champ « D-DNS provider », sélectionnez DynDNS.org
  • Dans le champ « hostname », indiquez votre nom d'hôte (ex: alain.durand.dyndns.org)
  • Sélectionnez l’interface en fonction de votre connexion :
    • ppoa_8_35_1/pppoa1 : pour une connexion ADSL
    • ipoe_eth3/eth3.1 : pour les autres types de connexion ( Satellite, Radio ou Fibre )
  • Indiquez le nom d'utilisateur et mot de passe du compte associé au domaine (vu dans la partie relatant de la souscription).

Validez en cliquant sur le bouton Apply/Save.

Nous vous conseillons dès à présent de tester le bon fonctionnement cette redirection DNS.

Pour tester cette redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Consultation : 6448