Utiliser votre mobile à l'étranger (roaming)

Identifiant de l'article: 819 Dernière mise à jour: 14 sept. 2021

Cet article s'adresse aux clients abonnés à une offre Mobile Nordnet.

Les différents points abordés dans cet article :

Votre mobile utilisable à l'étranger

L’itinérance (roaming en anglais) vous permet de continuer à utiliser votre mobile à l'étranger :  appels, envois et réceptions de SMS/MMS et surf Internet en 2G, 3G, 4G et 5G (selon les capacités du pays, des antennes relais disponibles et des opérateurs locaux).

Ce service est activé par défaut sur votre ligne mobile Nordnet. Si vous souhaitez le désactiver (ou le réactiver), contactez notre Service Client.

Naviguer en 2, 3, 4 ou 5G depuis l'étranger

Pour ce faire, vous devez :

1) Activer les données mobiles sur votre appareil
et de plus
2) Activer l'utilisation des données mobiles à l'étranger sur votre appareil

Conditions tarifaires

Les conditions du roaming diffèrent en fonction de votre lieu de voyage.

Europe et DROM

Les appels, SMS et MMS ne sont pas surtaxés. En cas de dépassement de votre forfait, les conditions tarifaires de votre forfait mobile en France métropolitaine s’appliquent

Votre forfait internet est utilisable de la même façon en Europe et dans les DROM qu’en France métropolitaine. En cas d’épuisement de votre volume d’Internet Mobile, les conditions tarifaires de votre forfait mobile de la France métropolitaine s’appliquent

Reste du monde Les appels, SMS, MMS et données internet sont facturés hors forfait selon les conditions tarifaires de votre forfait mobile.

Alertes consommation

En fonction de votre forfait, Nordnet vous envoie plusieurs alertes par SMS.

CAS 1 : Si vous détenez un abonnement "ligne mobile" (à la consommation), vous recevrez une alerte :

• lorsque vous atteindrez 800 Mo de données consommées en zone « Europe » ou 2,6 Mo en zone « Reste du monde ».
  • puis lorsque vous atteindrez 1 Go en zone « Europe » ou 3,3 Mo en zone « Reste du monde » (l'équivalent d'un montant de 50€).
Consommation de données Zone Impacts
1 Go  Europe et DROM Le débit est alors plafonné à 128 Kbits/s
3,3 Mo Reste du monde L'accès au service est alors bloqué automatiquement

CAS 2 - Si vous détenez un abonnement de type "forfait", les alertes de consommation sont envoyées dès lors que vous atteignez :

• 80% du volume de données inclus dans votre forfait en zone « Europe »
  • puis 100% du volume de données inclus dans votre forfait en zone « Europe ».

• 2,6 Mo en zone « Reste du monde ».
  • puis 3,3 Mo en zone « Reste du monde » (l'équivalent d'un montant de 50€).
Consommation de données Zone Conséquences
100 % du volume
inclus dans le forfait
Europe et DROM

Le débit est alors plafonné à 128 Kbits/s.

Pour rétablir votre débit, vous pouvez acheter une recharge Internet Mobile.

3,3 Mo en hors-forfait Reste du monde

L'accès au service est bloqué automatiquement.

Il sera réactivé, là aussi automatiquement, lorsque vous serez de retour dans la zone Europe ou DROM.

Alertes hors-forfait

Vous recevez une alerte lorsque le montant de votre hors-forfait TTC atteint  :

• 60€, les données mobiles sont alors bloquées.
  • 90€
  • 120€

Restez vigilant !

Pour éviter une surconsommation de données Internet Mobile et, de fait, une facture élevée, nous vous encourageons :

• à suivre régulièrement votre consommation.

• à désactiver "l'itinérance des données" dès que vous n'avez plus besoin de cette fonctionnalité. En effet, des applis fonctionnant en arrière-plan peuvent être tentées de les utiliser sans vous prévenir. Pour savoir comment désactiver les données mobiles, consultez l'article activer les "données mobiles" (il vous suffira d'inverser la position de du bouton-interrupteur présenté dans l'article).

• à paramétrer la bascule automatique "réseau de données mobiles (3G/4G) vers connexion Wi-Fi". Ainsi si un réseau Wi-Fi est à portée de votre appareil, ce dernier cessera d'utiliser votre connexion Internet Mobile au profit de la connexion Wi-Fi détectée. Pour activer cette fonctionnalité, reportez-vous au manuel d'utilisation fourni avec votre smartphone ou consultez le site de son constructeur.

• à désactiver l'option Assistance Wi-Fi si vous possédez un iPhone sous iOS 9 et suivants ou l'option "réseau intelligent" si vous possédez un téléphone Android. Cette fonctionnalité est l'exacte opposée de la fonctionnalité précédente, car elle permet de basculer automatiquement vers un réseau de données mobiles 2G/3G/4G/5G, lorsque la connexion Wi-Fi n’est pas assez fiable.

Consultation : 13631