Utiliser votre mobile à l'étranger (roaming)

Identifiant de l'article: 819 Dernière mise à jour: 10 mai 2019

Cet article s'adresse aux clients abonnés à une offre Mobile Nordnet.

Les différents points abordés dans cet article :

Naviguer en 4G depuis l'étranger

Pour ce faire, vous devez :

1. Activer les données mobiles sur votre appareil

2. Activer les données à l'étranger

L’itinérance (roaming) vous permet de continuer à utiliser votre mobile à l'étranger :  Appels, envois et réceptions de SMS/MMS et surf Internet en 4G. Ce service est activé par défaut, si vous souhaitez le désactiver (ou le réactiver), contactez notre Service Client.

Conditions tarifaires

Les conditions du roaming diffèrent en fonction de votre lieu de voyage.

Europe et DROM

Les appels, SMS et MMS ne sont pas surtaxés. En cas de dépassement de votre forfait, les conditions tarifaires de votre forfait mobile en France métropolitaine s’appliquent

Votre forfait internet est utilisable de la même façon en Europe et dans les DROM qu’en France métropolitaine. En cas d’épuisement de votre volume d’Internet Mobile, les conditions tarifaires de votre forfait mobile de la France métropolitaine s’appliquent

Reste du monde Les appels, SMS, MMS et données internet sont facturés hors forfait selon les conditions tarifaires de votre forfait mobile.

Alertes consommation

En fonction de votre forfait, Nordnet vous envoie plusieurs alertes par SMS.

CAS 1 : Si vous détenez un ligne mobile (à la consommation), vous recevrez une alerte dès lors que vous atteignez :

• 800 Mo de consommation de données en zone « Europe » ou 2,6 Mo en zone « Reste du monde ».
  • puis 1 Go de consommation de données en zone « Europe » ou 3,3 Mo en zone « Reste du monde » (l'équivalent de 50€), et l'accès au service est bloqué

CAS 2 - Pour les forfaits (2h - 1Go - 20Go - 40Go)  les alertes de consommation sont envoyées dès lors que vous atteignez :

• 50% du volume de données inclus dans votre forfait
  • 80% du volume de données inclus dans votre forfait
  • 100% du volume de données inclus dans votre forfait (100 Mo)
  • 800 Mo de consommation de données en zone « Europe » ou 2,6 Mo en zone « Reste du monde ».
  • puis 1 Go de consommation de données en zone « Europe » ou 3,3 Mo en zone « Reste du monde » (l'équivalent de 50€), et l'accès au service est bloqué

Vous pourrez rétablir la connexion Internet en composant le #106# depuis votre mobile ou en cliquant sur le bouton débloquer ma ligne contenu dans la page web qui s'affiche lorsque vous tentez de surfer, sans coût supplémentaire et dans la limite de votre forfait.

Alertes hors-forfait

Vous recevez une alerte lorsque le montant de votre hors forfait TTC atteint  :

• 48€
  • 60€, les données mobiles sont alors bloquées.
  • 90€
  • 120€

Restez vigilant !

Pour éviter une surconsommation de données Internet Mobile et, de fait, une facture élevée, nous vous encourageons :

• à suivre régulièrement votre consommation.

• à désactiver "l'itinérance des données" dès que vous n'avez plus besoin de cette fonctionnalité. En effet, des applis fonctionnant en arrière-plan peuvent être tentées de les utiliser sans vous prévenir. Pour savoir comment désactiver les données mobiles, consultez l'article activer les "données mobiles" (il vous suffira d'inverser la position de du bouton-interrupteur présenté dans l'article).

• à paramétrer la bascule automatique "réseau de données mobiles (3G/4G) vers connexion Wi-Fi". Ainsi si un réseau Wi-Fi est à portée de votre appareil, ce dernier cessera d'utiliser votre connexion Internet Mobile au profit de la connexion Wi-Fi détectée. Pour activer cette fonctionnalité, reportez-vous au manuel d'utilisation fourni avec votre smartphone ou consultez le site de son constructeur.

• à désactiver l'option Assistance Wi-Fi si vous possédez un iPhone sous iOS 9 et suivants ou l'option "réseau intelligent" si vous possédez un téléphone Android. Cette fonctionnalité est l'exacte opposée de la fonctionnalité précédente, car elle permet de basculer automatiquement vers un réseau de données mobiles 3G/4G, lorsque la connexion Wi-Fi n’est pas assez fiable.

Consultation : 3379