Reconnaître un spam

Identifiant de l'article: 639 Dernière mise à jour: 29 août 2017

Pour éviter les pièges et préserver vos données personnelles des cybercriminels, nous vous encourageons vivement dès la réception d'un e-mail, de vérifier systématiquement ses principales composantes  :

• le champ de l'expéditeur
  • son objet, c'est l'intitulé du message
  • son contenu

Vérifier l'adresse de l'expéditeur

Avant de cliquer sur un quelconque lien que l'e-mail pourrait contenir, vérifiez l'adresse e-mail de l'expéditeur. Ainsi, une adresse e-mail inconnue, avec des caractères spéciaux (ex : #&^*...) ou d'un pays étranger doit vous alerter immédiatement !

Vérifier son objet

Si le sujet du message contient des éléments suspects, curieux ou trop alléchant, il est fort probable que ce message soit un spam :

• un sujet commençant par "Re : ...." pour faire croire à une réponse d'un tiers
  • un intitulé attrayant du type "Vous êtes l'heureux gagnant..."
  • une référence à un remboursement inattendu ou à un règlement de transaction qui vous est totalement inconnue
  • l'usage de caractères spéciaux, de symboles monétaires, de majuscules mal placées...​

Analyser le contenu  du message

Après l'ouverture d'un e-mail suspect, il est fort probable que celui-ci soit un un spam si vous repérez en son sein un, voire plusieurs des indicateurs suivants :

• de nombreuses fautes d'orthographes, l'utilisation de caractères spéciaux, majuscules et ponctuation inappropriées.
  • des fausses promesses (gain d'argent ou de lot incroyable, retrouver l'amour perdu...)
  • des messages "humanitaires" vous demandant de faire suivre le message à vos contacts (chaîne de lettres)
  • des messages vous demandant d'appeler un numéro de téléphone (en général surtaxé) ou de visiter un site qui s'avère payant.
  • etc.

Si vous avez détecté un spam  :

• ne cliquez sur aucun lien qu'il pourrait contenir.
  • bloquez l'expéditeur du message, voir le domaine de l'expéditeur afin que les prochains messages de celui-ci soient déplacés dans le courrier indésirable. Il suffit généralement, de faire un clic avec le bouton droit de votre souris sur le message en cause, et de sélectionner un option du type "considéré comme spam" ou "courrier indésirable".  Pour plus d'informations sur cette action, consultez le site de l'éditeur correspondant à votre logiciel de messagerie.
  • assurez-vous d'avoir activé le service antispam fourni par Nordnet.

Par défaut, le service antispam filtre vos courriers indésirables. Si un message spam est détecté, il s'affiche dans votre boîte de réception et son objet est précédé du symbole :-(( .

Consultation : 10300