Comprendre et gérer votre consommation Satellite STARPRO

Identifiant de l'article: 667 Dernière mise à jour: 2 oct. 2018

Cet article s'adresse aux abonnés de la gamme STARPRO dédiés aux professionnels .

Pour bien maîtriser votre consommation satellite, nous vous indiquons :

• comment son volume est comptabilisé
  • les événements qui génèrent des volumes importants.
  • comment la suivre depuis votre Espace Client.

Calcul de votre consommation

L'accès à Internet au travers des offres Internet Satellite de Nordnet se fait sans limite de temps.

L'offre STARPRO permet d'échanger 60 Giga de données chaque mois et de naviguer à une vitesse maximale de 30 Mb/sec en réception (2 Mb/sec en émission).

Votre connexion est prioritaire sur les usagers ayant souscrit une offre exploitant les mêmes ressources satellitaires,  de 6h à 18h, du lundi au vendredi. Une capacité du satellite vous est personnellement réservée sur ces plages horaires

Vous pouvez naviguer en illimité entre minuit et 6h, 7 jours/7, sans que le volume de données échangées soit comptabilisé.

Si vous utilisez l'intégralité de votre volume (entrant et sortant), la connexion s'interrompt en journée, et ce jusqu’à la prochaine date de réinitialisation. Néanmoins, vous pouvez continuer à naviguer en illimité entre minuit et 6h.

Une réinitialisation du volume s'effectue chaque mois à date fixe.

Pour récupérer votre connexion en journée à une vitesse maximale, vous disposez de l'option "Remise à zéro". Cette option vous permet de profiter de nouveau du volume inclus dans votre forfait initial et ce jusqu'à la la prochaine date de réinitialisation.

Ex : Vous détenez un abonnement 60 Go, si celui-ci est épuisé vous pouvez souscrire à l'option "remise à zéro". Vous bénéficiez de nouveau  de 60 Go de données et ce jusqu'à la date de réinitialisation  de votre consommation.

Comprendre ce qui génère de la consommation

Pour mieux gérer votre consommation, nous vous indiquons ci-dessous, une liste d'événements qui sont susceptibles d'entraîner des échanges de données importants :

• Utilisation de logiciels de téléchargement et de transfert de fichier (Bittorent, Edonkey, Emule, Retroshare, FTP…) ;
  • Utilisation d'outils de sauvegarde/stockage en ligne : iCloud, Google Drive, Dropbox ;
  • Consultation de sites de photographie : FlickR, Picasa, Instagram, Pinterest ;
  • Consultation de sites web chargés en contenus multimédia (blog, sites d'actualités...) ;
  • L'affichage intempestif des publicités indésirables dans votre navigateur ;
  • Lecture des vidéos à la demande (VOD) sur des sites comme Netflix, OCS, Amazon ;
  • Lecture des vidéos en "streaming" sur des sites comme Youtube / Dailymotion / Facebook / Twitter, parfois même lorsque la vidéo est sur pause. Nous vous conseillons fortement de désactiver la lecture automatique sur ces sites.
  • Lancement automatique des vidéos sur ces même sites. Apprenez à désactiver cette fonctionnalité :  Facebook / Twitter / YouTube
  • Ecoutes sur des sites de radio en ligne (Europe 1) et de musique à la demande (Deezer) ;
  • L'utilisation d'un logiciel de messagerie associé au protocole POP. Ce dernier charge dès la relève, tous les e-mails dans leur intégralité (texte et pièce jointe). Pour les forfaits avec un "volume limité" nous vous recommandons d'utiliser au choix le Webmail de Nordnet, ou un logiciel de messagerie configuré avec le protocole IMAP. Dans ces deux modes, seules les entêtes seront chargés au moment de la réception des messages.
  • Utilisation de logiciel de messagerie instantanée, vidéo conférence (Skype) ;
  • Mise à jour automatique des logiciels (Windows, Antivirus…) et appareils (Smartphone, GPS, tablette, décodeur TV) ;
  • Le téléchargement des mises à jour Windows en mode "P2P" (Windows 10/Windows Phone)
  • Utilisation d’un téléviseur connecté (smart TV), du replay, de la fonction BDlive des lecteurs Blu-ray, d’une alarme avec vidéo surveillance, webcam en général.
  • Utilisation d'une console de jeux vidéos connectée (PS4, Xbox, Nintendo Wii...)

Nous vous rappelons que toute utilisation d'Internet génère de la consommation,  y compris l'affichage d'une simple page web.

Pour consulter et comprendre votre relevé de consommation, lisez l'article Suivre votre consommation satellite depuis votre Espace Client.

Consultation : 9327