La connexion Fibre ne fonctionne pas (dept 42/58/84)

Identifiant de l'article: 463 Dernière mise à jour: 14 mars 2016

Cet article s'adresse aux abonnés internet Fibre des territoires suivants : Bonson (42160),  Apt (84400), Valréas (84600), Vaison la Romaine (84110) et  Lormes (58140).

Les symptômes : Vous ne parvenez pas, ou plus à établir de connexion à Internet (pas de navigation, pas de messagerie).

Ceci peut s'expliquer par :

• une perturbation temporaire de l'infrastructure Axione (opérateur fibre mandaté par les délégations de service public THD, Vaucluse Numérique et  Nivertel) ;
  • une erreur de branchement ou un défaut physique au niveau des câbles entre le boîtier fibre optique et la NordnetBox ;
  • un dysfonctionnement du réseau local établit par votre NordnetBox (Ethernet ou Wi-Fi) ;
  • la configuration de votre ordinateur.

Premiers gestes

Vérifier que le matériel est sous tension

Assurez-vous que le modem et/ou la NordnetBox (ou votre routeur) sont alimentés électriquement. Si un des équipements ne s'allume plus, vérifiez que :

• vous utilisez le bon boîtier d'alimentation, c'est à dire celui fourni originellement avec le matériel.
  • la fiche électrique provenant du boîtier d’alimentation est correctement raccordée au matériel.
  • le cordon secteur 220V provenant du boîtier d'alimentation est raccordé à une prise électrique fonctionnelle. Testez au besoin sur autre prise électrique.

Consulter l'état de nos services

Une maintenance ou un incident sur le réseau de l'opérateur fibre Axione peut provoquer une interruption temporaire de la connexion. Nous vous invitons à consulter l'état de nos services.

Passez au point suivant si aucun incident ou maintenance n'est déclaré.

Redémarrer vos équipements informatiques

• Débranchez le câble d'alimentation du boîtier fibre, éteignez la NordnetBox ainsi que vos éventuels autres équipements réseaux (ex : Switch, routeur...) ;
  • Eteignez votre/vos ordinateur(s) ;
  • Rebranchez le câble d'alimentation du boîtier fibre, puis patientez 1 minute ;
  • Rebranchez la NordnetBox et vos autres équipements réseaux, puis patientez 2 minutes ;
  • Démarrez un seul ordinateur.

Il est important pour la/les étape(s) qui va suivre, de raccorder votre ordinateur à votre NordnetBox via un câble réseau Ethernet. L'utilisation du Wi-Fi se fera dans un second temps.

Testez la connexion : Depuis votre ordinateur ouvrez votre navigateur, puis dans sa barre d'adresses saisissez www.google.fr et validez par la touche Entrée. Indiquez un ou plusieurs mot(s)-clé(s) dans le champ de recherche de Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
La connexion fibre fonctionne. Vous pouvez dès à présent bénéficier du Wi-Fi. Si vous rencontrez une difficulté à ce niveau, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.

Vérifier les voyants du boîtier fibre

Est-ce que le voyant ALARM est allumé ?
Oui
Non

Merci de contacter notre service technique.

Raccorder l'ordinateur directement au boîtier fibre

• Débranchez le câble réseau  de l'ordinateur 1.
  • Débranchez sur la NordnetBox ou le routeur, le câble réseau provenant du boîtier fibre 2.

• Branchez sur l'ordinateur, le câble réseau provenant du boîtier fibre 3. Un petit clic vous confirme que le câble réseau est correctement connecté.

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non

Le dysfonctionnement constaté provenait d'un mauvais branchement situé entre le boîtier fibre optique, la NordnetBox et l'ordinateur.
Vous pouvez raccorder de nouveau la NordnetBox en suivant les recommandations stipulées dans son guide d'installation

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
La connexion fibre fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Veuillez restaurer les paramètres par défaut de la NordnetBox. Si l'incident persiste, contactez notre service technique.

1. Assurez- vous que la connexion soit configurée en DHCP sur votre ordinateur

2. Restaurez les paramètres par défaut de votre navigateur.

Internet Explorer     Chrome     Firefox

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion Fibre fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté, consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Si malgré l'ensemble des actions menées, vous ne parvenez pas à établir de connexion,  contactez notre assistance technique.
Consultation : 2379