Alternative à l'IP fixe : Mise en place d’un Dynamic DNS (DynDNS)

Identifiant de l'article: 394 Dernière mise à jour: 5 févr. 2024

Cet article s'adresse aux clients Nordnet possesseurs d'une NordnetBox Emotion, Tentation, Séduction, Passion, ou Impulsion.

Excepté si votre abonnement Nordnet bénéficie d'une adresse IP fixe (c-à-d qui ne varie pas dans le temps), votre adresse IP publique peut changer à tout moment. Pour pallier à ce désagrément, si un équipement de votre réseau local (ordinateur, caméra IP) doit être accessible depuis l'extérieur, vous devez souscrire à un service DynDNS. Celui-ci vous permettra de bénéficier d'une adresse plus "textuelle", et fixe, sur un nom de domaine.

Pour utiliser ce service, vous devrez au préalable le configurer dans l'interface web de votre NordnetBox.

Souscription au service Dynamic DNS

A ce jour, seule l'extension .dyndns.org proposée par Oracle (anciennement "DynDNS") est compatible avec nos équipements.

Rendez vous sur le site www.dyn.com, puis souscrivez au service Dynamic DNS.

Après avoir procédé au paiement du service, vous serez amené à choisir un domaine (hostname) par exemple : alain.durand.dyndns.org

A ce domaine sera associé un nom d’utilisateur (alain.durand pour reprendre notre exemple) et un mot de passe. Ces informations sont indispensables pour la configuration de la redirection DNS, détaillée dans la section qui suit.

Configuration de la NordnetBox

De quel modèle de NordnetBox disposez-vous ?
Emotion
Impulsion
Passion
Tentation

Séduction

Accéder à la gestion de la NordnetBox depuis votre Espace client

Pour accéder au paramétrage de votre NordnetBox via l'Espace Client, vous devez impérativement utiliser votre connexion Nordnet. Aussi, assurez-vous que cette dernière soit allumée et raccordée à votre installation informatique.

Pour vous connecter à votre Espace Client, cliquez sur le lien suivant : https://client.nordnet.com/.

Si vous vous connectez depuis un appareil AndroidTM, cliquez sur l'application Nordnet & moi préalablement téléchargée sur Google Play.

Saisissez ensuite votre nom d’utilisateur et mot de passe de votre Espace Clients Nordnet dans les champs appropriés et validez.

Nordnet vous a envoyé votre identifiant par voie postale ou électronique lors de la souscription de votre abonnement. Si vous avez oublié votre nom d'utilisateur et/ou votre mot de passe, cliquez sur le lien Mot de passe perdu ?

Depuis la rubrique MES CONTRATS ET SERVICES, cliquez sur le sous-menu Box Internet.

Configurer le service Dyndns dans la NordnetBox

Cliquez sur DNS Dynamique.

• Après avoir basculé l'interrupteur vers la droite pour activer le service de DNS dynamique, indiquez « DynDNS » dans le champ « Fournisseur » 1  (ou « TZO»  si vous avez opté pour cet autre fournisseur) .
  • Renseignez ensuite le nom de domaine 2
  • Indiquez le nom d'utilisateur 3 et mot de passe 4 du compte associé au domaine (vu dans la partie décrivant la souscription).

Validez en cliquant sur le bouton ENREGISTRER.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Accéder à l'interface web de la NordnetBox

1. Depuis un ordinateur ou mobile connecté à la NordnetBox, lancez votre navigateur et saisissez dans sa barre d'adresse \\nordnetbox et validez.

Si l'interface web ne répond pas à cette adresse, saisissez à la place :

2. Un nom d'utilisateur et mot de passe vous seront demandés :

• Nom d'utilisateur : nordnet
  • Mot de passe : nordnet

Configurer le service Dyndns dans la NordnetBox

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Advanced  Setup > DNSDynamic DNS, puis cliquez sur Add

Renseignez les différents champs de la manière suivante :

• Dans le champ « D-DNS provider », sélectionnez DynDNS.org
  • Dans le champ « hostname », indiquez votre nom d'hôte (ex: alain.durand.dyndns.org)
  • Sélectionnez l’interface en fonction de votre connexion :
    • pppoe_0_8_35_1/ppp1.1 : pour une connexion ADSL
    • ipoe_eth0/eth0.1: pour les autres types de connexion ( Satellite, Radio ou Fibre )
  • Indiquez le nom d'utilisateur et mot de passe du compte associé au domaine (vu dans la partie relatant de la souscription).

Validez en cliquant sur le bouton Apply/Save.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Accéder à l'interface web de la NordnetBox

1. Depuis un ordinateur ou mobile connecté à la NordnetBox, lancez votre navigateur et saisissez dans sa barre d'adresse \\nordnetbox et validez.

Si l'interface web ne répond pas à cette adresse, saisissez à la place :

2. Un nom d'utilisateur et mot de passe vous seront demandés :

• Nom d'utilisateur : nordnet
  • Mot de passe : nordnet

Configurer le service Dyndns dans la NordnetBox

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cochez l'option Activé, puis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cliquez sur l'état Activerpuis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Accéder à l'interface web de la NordnetBox

1. Depuis un ordinateur ou mobile connecté à la NordnetBox, lancez votre navigateur et saisissez dans sa barre d'adresse \\nordnetbox et validez.

Si l'interface web ne répond pas à cette adresse, saisissez à la place :

2. Un nom d'utilisateur et mot de passe vous seront demandés :

• Nom d'utilisateur : nordnet
  • Mot de passe : nordnet

Configurer le service Dyndns dans la NordnetBox

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cliquez sur l'état Activerpuis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Accéder à l'interface web de la NordnetBox

1. Depuis un ordinateur ou mobile connecté à la NordnetBox, lancez votre navigateur et saisissez dans sa barre d'adresse \\nordnetbox et validez.

Si l'interface web ne répond pas à cette adresse, saisissez à la place :

2. Un nom d'utilisateur et mot de passe vous seront demandés :

• Nom d'utilisateur : nordnet
  • Mot de passe : nordnet

Configurer le service Dyndns dans la NordnetBox

Dans la partie gauche, cliquez sur le menu Routeur > DynDNS.

Cliquez sur l'état Activerpuis renseignez les différents champs comme illustrés ci-dessous et validez par OK.

Tester la redirection DNS

1. Depuis un ordinateur, appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter, " cmd ".

2. Dans la fenêtre de commande, saisissez la commande ping suivi du nom de votre domaine et validez par la touche Entrée.

ex : ping alain.durand.dyndns.org

Vous devez obtenir en réponse, une association entre votre domaine et votre adresse IP publique (appelée également adresse IP WAN).

Vous  obtenez  un message  « La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte ... »

Il s'agit très certainement d'une erreur dans la configuration du DynDNS dans la NordnetBox. Nous vous invitons à vérifier les éléments qui viennent d'être saisis (Hostname, username, password) et l'interface sélectionnée !

Consultation : 37029