Windows 8/10 ou macOS : Vérifier le débit de votre carte réseau Ethernet

Identifiant de l'article: 1029 Dernière mise à jour: 30 déc. 2022

Cet article s'adresse aux abonnés à une offre de connexion Internet.

Votre ordinateur est branché à la la NordnetBox avec un câble Ethernet mais votre connexion vous semble lente. Si vous bénéficiez d'une connexion Internet Fibre Optique, nous vous conseillons de vérifier que votre carte réseau supporte un débit de 1Gbits /s (ce qui équivaut à 1000 Mbits /s).

Quel est votre système ?
Windows 8/10

1. Pour accéder aux paramètres de la connexion, appuyez simultanément sur les touches Windows  (entre les touches Ctrl et Alt en bas à gauche de votre clavier) et R de votre clavier. Puis saisissez dans la fenêtre d’exécution ncpa.cpl puis cliquez sur OK.

2. Double-cliquez sur la connexion au réseau local, puis vérifiez que le champ « Vitesse » indique un débit de 1 GBits/s.

Vous êtes abonné à une offre Internet Fibre Optique =>  Si le champ « Vitesse » indique 10 ou 100 Mbits/s, votre carte réseau ne vous permet pas de bénéficier d'un débit optimal. Dans ce cas, deux solutions s'offrent à vous :

• Remplacer votre carte réseau actuelle par une carte compatible avec la norme réseau 10/100/1000 Mbits/s.
  • Utiliser un ordinateur équipé d'une carte réseau compatible avec la norme réseau 10/100/1000 Mbits/s.

macOS X

1. Cliquez sur l'icône représentant les Préférences Système.

2. Cliquez sur l’icône Réseau.

3. Sélectionnez l’interface « Ethernet » 1 puis cliquez sur le bouton Avancé... 2.

Vérifiez que le champ « Vitesse » indique la valeur 1000baseT, qui correspond à une vitesse de  1Gbits /s (égal  à 1000 Mbits /s).

Vous êtes abonné à une offre Internet Fibre Optique =>  Si le champ « Vitesse » indique 10baseT ou 100baseT, votre carte réseau ne vous permet pas de bénéficier d'un débit optimal. Dans ce cas, deux solutions s'offrent à vous :

• Remplacer votre carte réseau par une carte réseau compatible avec la norme réseau 1000 Mbits/s.
  • Utiliser un ordinateur équipé d'une carte réseau compatible avec la norme réseau 10/100/1000 Mbits/s.

Consultation : 34547