Retrouver le numéro de la prise murale optique (PTO)

Identifiant de l'article: 985 Dernière mise à jour: 1 oct. 2018

Cet article s'adresse aux abonnés Fibre.

La prise murale optique (appelé PTO dans le jargon technique) est la partie terminale du réseau fibre. Elle se situe entre le réseau d’accès en fibre optique et votre propre réseau local.

Elle est installée à l’intérieur de votre logement ou parfois, dans une armoire technique si vous habitez en appartement (il se situe généralement à votre étage).

Elle se matérialise par un boîtier mural, doté d'un ou plusieurs connecteurs optique auquel vous venez brancher votre boîtier fibre (appelé techniquement ONT).

Le numéro de référence unique de la prise murale optique

Chaque prise comporte un numéro de référence unique. En cas de changement de fournisseur d'accès à internet (FAI) ou lors d'une arrivée dans un nouveau logement, il vous sera demandé la référence de celle-ci.

Cette référence est inscrite sur la PTO et est composée de chiffres et/ou de lettres sous la forme OO-XXXX-XXXX /C

• OO : préfixe de 2 caractères alphanumériques qui indique l’opérateur qui gère l’identifiant, c’est généralement l’opérateur qui a câblé le réseau fibre optique.
  • XXXX-XXXX : suffixe de 8 caractères alphanumériques. C’est un code unique qui est donné pour identifier la prise optique.
  • /C : sert à identifier sur quel connecteur de la PTO est branchée la fibre partagée (si vous êtes plusieurs, dans un immeuble par exemple, sur le même palier à être connectés sur la même prise PTO) .

Ex. Opérateur Axione dans le département 42 : 42-PONB-0733

Source : 3M

Source : FOLAN

Consultation : 2908