NordnetBox Impulsion : Choisir entre le réseau Wi-Fi 2.4GHz et 5GHz

Identifiant de l'article: 1050 Dernière mise à jour: 15 oct. 2019

Cet article s'adresse aux possesseurs de la NordnetBox Impulsion.

La NordnetBox Impulsion est compatible avec les normes 802.11 n et 802.11 ac. Elle émet par le biais de deux réseaux sans fil distincts sur deux bandes de fréquence :

• 2.4 GHz (Nordnet_XXXX)
  • 5 GHz (Nordnet_XXXX_5G)

Comment choisir entre ces deux réseaux ?

Retrouvez dans le tableau ci-dessous quelques critères à prendre en compte pour vous aider dans votre choix.

Réseau 2.4 GHz Réseau 5 GHz
compatible avec les appareils sans-fil possédant la norme 802.11 b/g/n et optimisé pour les équipements domotiques (micro-ondes, chauffe-eau connecté...) compatible avec les appareils Wi-Fi possédant la norme 802.11 n/ac  (les plus récents)
est perturbé par les ondes électromagnétiques provenant d'un micro-ondes, de jouet radio-commandés, babyphone résiste mieux aux interférences
recommandé si vos cloisons sont épaisses traverse moins bien les murs.
permet de propager le signal sur une portée allant jusqu'à 30 m sans obstacle la portée est deux fois moins longues : 15 m sans obstacle
le débit associé n'est pas optimal pour les connexions fibre. Il peut atteindre un débit* pouvant aller jusqu'à 300 Mbits/s alors que la connexion fibre fournir un débit allant jusqu'à 1 Gbits/s.

* les débits communiqués sont théoriques, ils sont donnés à titre informatif.
les débits de transmission théoriques associés sont plus appropriés aux connexions fibre. Ils varient en fonction de la fréquence choisie (plus la fréquence est élév.

Ex. 80 MHz (canal 1) : 1300 Mbits/s

Le débit effectif constaté est plus proche de 600 Mbits/s
Consultation : 3008