Etendre le Wi-Fi dans toute votre maison

Identifiant de l'article: 1262 Dernière mise à jour: 20 avr. 2023

En cas d’éloignement trop important entre l’appareil à connecter et la NordnetBox, des murs un peu épais, des étages  il est possible de créer un nouveau réseau Wi-Fi de façon à couvrir une zone qui en est dépourvue.

Plusieurs solutions sont envisageables :

Choix 1 : Répéteur (amplificateur) Wi-Fi

Son fonctionnement : Il capte, amplifie et renvoie le signal Wi-Fi provenant de la NordnetBox. Il est placé idéalement à mi-chemin entre la zone dépourvue de Wi-Fi et la NordnetBox.

Avantages Inconvénients

• Installation facile, ne nécessite aucun
    câble informatique entre la NordnetBox
    et le répéteur.
  • Pas de travaux à prévoir !

Inconvénients habituels inhérent au Wi-Fi :

• Le signal peut être perturbé par l’épaisseur des murs,
  • il s’amenuise avec la distance*

Nordnet commercialise un répéteur Wi-Fi 6 compatible uniquement avec la NordnetBox Emotion, qui vous permet d'obtenir dans chaque pièce, la même qualité de signal et aussi le meilleur débit !

En savoir plus

Choix 2 : L’extender Wi-Fi

Son fonctionnement : Un câble Ethernet est tiré de la NordnetBox vers l’extender lui-même. L’extender est placé dans la zone à couvrir.

il permet :

• de diffuse un nouveau réseau Wi-Fi (qui va remplacer le réseau actuel de votre box Internet) où tous les extenders seront capables de relayer les données vers les autres, en répartissant la charge et en évitant toute congestion du WiFi
  • d’améliorer la couverture WiFi dans votre domicile en multipliant les extenders pour contourner les obstacles et se rapprocher au plus près des appareils connectés ou des pièces reculées
  • de pouvoir se déplacer sans jamais avoir besoin de se reconnecter à un réseau WiFi.

Avantages Inconvénients
  • Transmission informatique idéale entre l’extender et la NordnetBox via un câble Ethernet.
  • Aucune perte de signal entre la box et l’extender.
  • Aucune perturbation électromagnétique si le câble est de qualité (blindage…).
  • Grande distance possible entre l’extender et la NordnetBox.

L’utilisation d’un long câble Ethernet pour
connecter l’extender à la NordnetBox nécessite d’éventuels travaux pour rendre ce câble moins visible (ex : goulottes, gaines…).

Nordnet commercialise un répéteur Wi-Fi 6 compatible uniquement avec la NordnetBox Emotion, qui vous permet d'obtenir dans chaque pièce, la même qualité de signal et aussi le meilleur débit ! Vous pouvez le configurer pour étendre vos réseau sans fil.

En savoir plus

Choix 3 : Utilisez le réseau électrique via des CPL Wi-Fi

Son fonctionnement : Un premier boîtier CPL, branché sur une prise électrique, est connecté à la NordnetBox par
un câble réseau Ethernet. Un second boîtier CPL est branché sur une prise électrique dans la zone à couvrir. Il
y diffuse un nouveau réseau Wi-Fi. Les données transitent entre les deux boîtiers grâce au réseau électrique de votre
habitation.

Avantages Inconvénients
  • Grande distance possible entre le boîtier CPL Wi-Fi et la NordnetBox.
  • Permet d’étendre très facilement le Wi-Fi aux étages.
  • Pas de travaux à prévoir !
  • L’utilisation de boîtiers CPL sur un réseau électrique triphasé n’est pas recommandée. Le signal informatique ne peut être transmis que sur des prises électriques branchées sur une même phase.

• L’utilisation d’appareils à forte consommation électrique (lave-linge, four à micro-ondes...) peut ponctuellement perturber le signal informatique véhiculé entre les deux boîtiers CPL.
Consultation : 8330