NordnetBox Impulsion : Choisir entre le réseau Wi-Fi 2.4GHz et 5GHz

Identifiant de l'article: 1050 Dernière mise à jour: 3 mai 2019

Cet article s'adresse aux possesseurs de la NordnetBox Impulsion.

La NordnetBox Impulsion est compatible avec les normes 802.11 n et 802.11 ac. Elle émet par le biais de deux réseaux sans fil distincts sur deux bandes de fréquence :

• 2.4 GHz (Nordnet_XXXX)
  • 5 GHz (Nordnet_XXXX_5G)

Comment choisir entre ces deux réseaux ?

Retrouvez dans le tableau ci-dessous quelques critères à prendre en compte pour vous aider dans votre choix.

Réseau 2.4 GHz Réseau 5 GHz
compatible avec les appareils sans-fil possédant la norme 802.11 b/g/n et optimisé pour les équipements domotiques (micro-ondes, chauffe-eau connecté...) compatible avec les appareils Wi-Fi avec la norme 802.11 ac (les plus récents)
résiste mieux aux interférences  au delà de 5 mètres, sera plus sujet aux interférences
recommandé si vos cloisons sont épaisses traverse moins bien les murs.
permet de propager le signal sur une portée allant jusqu'à 30 m sans obstacle la portée est deux fois moins longues : 15 m sans obstacle
le débit associé n'est pas optimal pour les connexions fibre. Il peut atteindre un débit* pouvant aller jusqu'à 80 Mbits/s alors que la connexion fibre fournir un débit allant jusqu'à 1 Gbits/s.

* les débits communiqués sont théoriques, ils sont donnés à titre informatif.
les débits théoriques associés sont plus appropriés aux connexions fibre. Ils varient en fonction de la fréquence choisie.
  • 20 MHz (canal 4) : 150 Mb/s
  • 40 MHz (canal 2) : 300 Mb/s
  • 80 MHz (canal 1) : 600 Mb/s
Consultation : 1366