Comprendre et gérer votre consommation Satellite JET et JET+

Identifiant de l'article: 17 Dernière mise à jour: 2 oct. 2018

Cet article s'adresse aux abonnés des gammes JET et JET+.

Pour bien maîtriser votre consommation satellite, nous vous indiquons :

• comment son volume est comptabilisé
  • les événements qui génèrent des volumes importants.
  • comment la suivre depuis votre Espace Client.

Calcul de la consommation

L'accès à Internet au travers des offres Internet Satellite de Nordnet se fait sans limite de temps.

Toutefois, le volume de données échangées (Volume entrant + Volume sortant) fait l’objet de quotas et peut selon le forfait souscrit, entraîner l'interruption de votre connexion en cas de dépassement.

Une réinitialisation du volume s'effectue chaque mois à date fixe.

Plus précisément, les offres JET et JET+ permettent de naviguer à une vitesse maximale en réception de 20 Mb/sec  en trafic initial et 4 Mb/sec pour les trafic plus.

Vous pouvez échanger un volume de données fixé :

• 210 (5 Giga de trafic initial + 5 Giga de trafic plus), 30 (10+20+), 50 (10+40+) Giga de données pour les offres JET+
  • 2, 10, 50 Giga de données pour les offres JET souscrites entre le 25/04/2014 et le 03/11/2014 ;
  • 15, 20, 25 Giga de données pour les offres JET souscrites avant le 25/04/2014.

Vous pouvez naviguer en illimité entre 23h et 7h, 7 jours/7, sans que le volume de données échangées soit comptabilisé, à l'exception de l'offre JET 2 Giga.

Dès lors que vous atteignez le volume maximal correspondant à votre forfait (Volume entrant + Volume
sortant), la connexion s'interrompt en journée, et ce jusqu’à la prochaine date de réinitialisation. Néanmoins, vous pouvez continuer à naviguer en illimité entre 23h et 7h, 7 jours/7, à l'exception de l'offre JET 2 Giga.

Vous disposez alors de deux options pour récupérer une vitesse maximale en journée, avant la date de réinitialisation .

• L’option Giga supplémentaire, vous permet de bénéficier d’1 Giga de données supplémentaire (Volume entrant + Volume sortant) jusqu’à la prochaine date de réinitialisation. Cette option s'active dans un délai d'une heure. Tout volume non utilisé à la date de réinitialisation sera perdu.
  • L'option Plus, vous permet de bénéficier d'un trafic supplémentaire de 20 ou 50 Giga à utiliser en journée (débits jusqu'à 4 Méga en réception et 1 Méga en émission).

L'option Plus est destinée exclusivement aux clients JET ayant souscrit avant le 04/11/2014 et disposant d'un forfait de 10, 15, 20 ou 50 Giga de données.

Comprendre ce qui génère de la consommation

Pour mieux gérer votre consommation, nous vous indiquons ci-dessous, une liste d'événements qui sont susceptibles d'entraîner des échanges de données importants :

• Utilisation de logiciels de téléchargement et de transfert de fichier (Bittorent, Edonkey, Emule, Retroshare, FTP…) ;
  • Utilisation d'outils de sauvegarde/stockage en ligne : iCloud, Google Drive, Dropbox
  • Consultation de sites de photographie : FlickR, Picasa, Instagram, Pinterest ;
  • Consultation de sites web chargés en contenus multimédia (blog, sites d'actualités...) ;
  • L'affichage intempestif des publicités indésirables dans votre navigateur ;
  • Lecture des vidéos à la demande (VOD) sur des sites comme Netflix, OCS, Amazon
  • Lecture des vidéos en "streaming" sur des sites comme Youtube / Dailymotion / Facebook / Twitter, parfois même lorsque la vidéo est sur pause. Nous vous conseillons fortement de désactiver la lecture automatique sur ces sites.
  • Lancement automatique des vidéos sur ces même sites. Apprenez à désactiver cette fonctionnalité :  Facebook / Twitter / YouTube
  • Ecoutes sur des sites de radio en ligne (Europe 1) et de musique à la demande (Deezer) ;
  • L'utilisation d'un logiciel de messagerie associé au protocole POP. Ce dernier charge dès la relève, tous les e-mails dans leur intégralité (texte et pièce jointe). Pour les forfaits avec un "volume limité" nous vous recommandons d'utiliser au choix le Webmail de Nordnet, ou un logiciel de messagerie configuré avec le protocole IMAP. Dans ces deux modes, seules les entêtes seront chargés au moment de la réception des messages.
  • Utilisation de logiciel de messagerie instantanée, vidéo conférence (Skype) ;
  • Mise à jour automatique des logiciels (Windows, Antivirus…) et appareils (Smartphone, GPS, tablette, décodeur TV) ;
  • Le téléchargement des mises à jour Windows en mode "P2P" (Windows 10/Windows Phone)
  • Utilisation d’un téléviseur connecté (smart TV), du replay, de la fonction BDlive des lecteurs Blu-ray, d’une alarme avec vidéo surveillance, webcam en général.
  • Utilisation d'une console de jeux vidéos connectée (PS4, Xbox, Nintendo Wii...)

Nous vous rappelons que toute utilisation d'Internet génère de la consommation, y compris l'affichage d'une simple page web.

Pour consulter et comprendre votre relevé de consommation, lisez l'article Suivre votre consommation satellite gamme JET et JET+.

Consultation : 24885