NordnetBox : Les différentes méthodes pour raccorder vos appareils

Identifiant de l'article: 788 Dernière mise à jour: 9 sept. 2019

Cet article s'adresse aux abonnés Internet Nordnet.

Plusieurs méthodes sont possibles pour relier vos appareils (TV, ordinateur, tablette, mobile, caméra, console de jeux, imprimantes...) à la NordnetBox. Votre choix se fera en fonction de la distance qui vous éloigne de la NordnetBox et de votre environnement.

Cliquez sur le menu correspondant à votre installation.

Votre appareil se situe à proximité de la NordnetBox

Raccordement en Wi-Fi

Le débit Wi-Fi dépend de la norme utilisée par votre équipement et par la NordnetBox.

Norme Débit max. Portée maximale en intérieur
802.11b  11 Mbit/s 35 m
802.11g  54 Mbit/s 25 m
802.11n  288 Mbit/s 50 m
802.11ac  1300 Mbit/s 20 m

Avantages

• Mobilité de l'appareil possible.
  • Pas de câble.
  • En champ libre, il est très facile d'atteindre le débit maximal entre l'appareil et la NordnetBox.

Inconvénients

Une liaison Wi-Fi peut être perturbée1 par :

• les champs électro-magnétiques produits par certains appareils lorsqu'ils sont utilisés : fours à micro-ondes, casques sans-fil, baby-phones, transmetteurs d'images, jouets radiocommandés, systèmes de vidéosurveillance, etc.
  • la structure des bâtiments (épaisseur des murs, matériaux utilisés...)
  • la présence d'un trop grand nombre de boxs Internet dans l'environnement proche (celles de vos voisins par exemple).

1 ex : perte de signal pouvant entraîner des coupures de connexions

Comment faire ?

Pour utiliser votre connexion Wi-Fi, vous devez :

• tout d'abord activer physiquement la fonctionnalité sur votre appareil

Windows : Activer le Wi-Fi intégré à un ordinateur portable

MAC OS.X : Activer le Wi-Fi intégré

Android : Activer le Wi-Fi intégré à votre smartphone ou tablette

iOS : Activer le Wi-Fi intégré à votre smartphone ou tablette

• puis, configurer la connexion sur votre appareil. Pour ce faire, consultez l'article dédié à votre système :

Windows 10 : Configurer la connexion Wi-Fi

Windows 8 : Configurer la connexion Wi-Fi

Windows Vista/7 : Configurer la connexion Wi-Fi

Windows XP : Configurer la connexion Wi-Fi

Mac OS.X : Configurer la connexion Wi-Fi

Android : Configurer la connexion Wi-Fi de votre mobile

iOS : Configurer la connexion Wi-Fi de votre iPAD ou iPhone

Raccordement filaire via un câble Ethernet

Votre appareil peut profiter du débit maximal disponible sur votre connexion Internet selon le type de carte réseau dont il est équipé.

A cet effet, il est recommandé d'utiliser un appareil équipé d'une carte supportant un débit de

• 1 Gb/s si vous êtes un abonné Fibre
  • 100 Mb/s si vous êtes un abonné Satellite, ADSL ou Radio.

Avantages

En utilisant un câble de qualité2, la liaison entre l'appareil et la NordnetBox est indéniablement plus stable qu'en Wi-Fi.

2 assurez-vous d'utiliser au minimum un câble Ethernet de catégorie 5E.

Inconvénient

Présence de câble...

Comment faire ?

Raccordez simplement une extrémité du câble Ethernet à la carte réseau de votre appareil et l'autre extrémité à l'un des ports disponibles sur votre NordnetBox (consultez le guide d’installation de votre NordnetBox de façon à identifier les ports réseaux utilisables).

Assurez-vous d'utiliser un câble Ethernet de catégorie 5E minimum afin de bénéficier d'un débit optimal.
Si vous avez une connexion fibre, le débit de la carte réseau de votre équipement doit être compatible avec la norme 10/100/1000 Mbits/s afin de profiter pleinement du très haut débit.
Votre appareil est éloigné de la NordnetBox

Raccordement en Wi-Fi

Vos équipements sont éloignés de la NordnetBox mais nécessitent une connexion sans-fil. Sachez que plus vous serez éloignés de la NordnetBox, plus la liaison entre celle-ci et l'appareil subira des perturbations, et plus le débit chutera. Il est donc recommandé d'opter pour un équipement Wi-Fi doté d'une norme proposant le débit le plus élevé (Norme 802.11N ou 802.11AC).

Toutefois vous constatez un débit réellement trop faible, il existe des alternatives :

Méthode 1 : Utilisation d'un boîtier CPL Wi-Fi

Le CPL permet de transférer des informations numériques en utilisant les lignes électriques existantes. Toutes les pièces d'une maison disposant d'une prise peuvent ainsi vous permettre de disposer du réseau, et donc d'Internet.

Avantage

Permet d'étendre la zone de couverture Wi-Fi dans n'importe quelle pièce de votre habitation.

Inconvénient

La stabilité de la liaison entre la NordnetBox et le boîtier dépend de la qualité votre installation électrique.

Comment faire ?

Suivez les explications décrites dans l'article Raccorder un appareil à votre NordnetBox via des boîtiers CPL en Wi-Fi

Méthode 2 : Utilisation d'un répéteur Wi-Fi (tel un relais)

La liaison est sans-fil de bout en bout. Pour fonctionner de façon optimale, il doit être placé dans une zone où le signal de départ est de bonne qualité. Il capte le signal émis par la NordnetBox et le réémet.

Avantage

Permet d'étendre la zone de couverture Wi-Fi.

Inconvénient

La distance de portée est plus limitée que celle d'un CPL Wi-Fi

Raccordement en Ethernet

Utiliser un CPL raccordé en Ethernet

Avantages

• Le débit est optimal tout au long de la liaison entre la NordnetBox et l'appareil
  • Pas d'onde

Inconvénient

La stabilité de la liaison entre la NordnetBox et le boîtier dépend de la qualité votre installation électrique.

Comment faire ?

Suivez les explications décrites dans l'article Raccorder un appareil à votre NordnetBox via des boîtiers CPL en Ethernet

Consultation : 13867