Comprendre le phénomène de latence associé à la transmission par Satellite

Identifiant de l'article: 1249 Dernière mise à jour: 22 août 2022

Cet article s'adresse aux abonnés Internet par Satellite.

La latence correspond au temps de réponse d'une donnée informatique.

Avec une connexion satellite, vous constatez que les page web s’affichent un peu plus lentement qu’avec une connexion Fibre ou ADSL, comme illustré dans l'animation ci dessous.

Explication du phénomène

Lorsque vous naviguez sur Internet avec une connexion filaire (Fibre, ADSL), les informations parcourent une distance aller-retour équivalente à la longueur de câble empruntée : votre requête est envoyée depuis votre ordinateur au serveur hébergeant le site que vous souhaitez visiter puis ce serveur vous retourne les informations désirées (contenu d'une page, images, vidéos...).

Avec une connexion satellite, cette distance s'allonge car deux allers-retours vers le satellite sont nécessaires en plus d'un parcours terrestre !

A débit identique (100 Mb/s dans notre illustration ci-dessous), le délai de réponse est donc un peu plus long via une connexion satellite qu'avec une liaison terrestre. Ceci peut donner une impression de « lenteur », mais ce phénomène n'est pas lié à la vitesse de votre connexion à Internet.

Notre conseil : ne cliquez pas plusieurs fois de suite sur un lien qui vous semble ne pas répondre "assez vite", vous déclencheriez à nouveau, et de façon totalement inutile, le téléchargement de la page attendue !

Conclusion : Le débit n'est pas à la source du phénomène.

Consultation : 5676