Windows 10 : Désactiver le téléchargement des mises à jour en mode " P2P " (Peer To Peer)

Identifiant de l'article: 395 Dernière mise à jour: 2 avr. 2019

Cet article s'adresse aux utilisateurs de Windows 10.

Les mises à jour du système d'exploitation Windows 10 sont par défaut téléchargées en mode Peer-To-Peer. Au lieu de les récupérer systématiquement depuis les serveurs de Microsoft, vous pouvez les obtenir directement depuis les ordinateurs d'autres internautes équipés comme vous de Windows 10, voire même depuis ceux de votre propre réseau informatique local !

Cette technique permet d'accélérer le téléchargement des mises à jour et désengorge les serveurs "Windows Update" de Microsoft.

Pour les internautes connectés par satellite et/ou disposant d'un volume fixe de données à échanger par mois, cette fonctionnalité se révèle pour le moins contraignante : Votre/vos ordinateur(s) sous Windows 10 deviennent de nouvelles sources de téléchargement pour les autres internautes et votre débit réellement disponible (comprenez pour votre usage propre) ainsi que votre volume de données consommées sont de fait impactés.

Nous vous encourageons vivement à désactiver ce mode de téléchargement ou du moins à le réserver aux seuls ordinateurs de votre réseau informatique local.

1. Dans la zone de recherche situé dans la barre des tâches 1, saisissez "windows update" et cliquez sur Options avancées de Windows Update 2.

Vous pouvez également utiliser le menu Démarrer  > Paramètres > Mise à jour et sécurité > Windows Update > Options avancées.

2. Cliquez sur Optimisation de livraison.

3. Ensuite, vous pouvez au choix :

  • désactiver l'autorisation de téléchargement par d'autres PC 1. Votre PC ne fera plus office de serveur pour les autres internautes.
  • ou alors, laisser l'option activée 2a mais en prenant soin de cocher PC sur mon réseau local 2b. Votre PC continue de jouer le rôle de serveur mais à destination des seuls ordinateurs de votre réseau informatique local (vous veillerez d'ailleurs à ce que ces autres ordinateurs basculent eux-aussi sur le choix 2b présenté ici. Les manipulations doivent impérativement être réalisées sur TOUS vos ordinateurs équipés de Windows 10).

Quel que soit votre choix, le débit de votre connexion Internet et votre volume de données ne seront désormais plus impactés par une distribution vers les autres internautes. Vous venez de désactiver cette fonctionnalité.

Consultation : 76122