La connexion ADSL ne fonctionne pas

Identifiant de l'article: 123 Dernière mise à jour: 2 mars 2018

Cet article s'adresse aux abonnés internet ADSL.

Les symptômes : Vous ne parvenez pas, ou plus à établir de connexion à Internet (pas de navigation, pas de messagerie...).

Ceci peut s'expliquer par :

• une perturbation temporaire de votre centrale téléphonique;
  • un dysfonctionnement dans votre installation ADSL (câble, filtres ADSL, ligne téléphonique) ;
  • un dysfonctionnement de votre NordnetBox ou votre routeur (configuration, câbles...) ;
  • la configuration de votre ordinateur, smartphone ou tablette...

Premiers gestes

Vérifier que votre ligne ADSL est opérationnelle

• Si vous êtes nouveau client, Nordnet vous a fait parvenir un courrier de bienvenue et un SMS vous indiquant que votre ligne a été construite.
  • Si vous êtes déjà client, Nordnet vous enverra uniquement un SMS.

Vous pourrez considérer que votre ligne ADSL est opérationnelle dès l'obtention de cette information.

Vérifier que votre matériel est sous tension

Assurez-vous que le modem et/ou la NordnetBox (ou votre routeur) sont alimentés électriquement. Si un des équipements ne s'allume plus, vérifiez que :

• vous utilisez le bon boîtier d'alimentation, c'est à dire celui fourni originellement avec le matériel.
  • la fiche électrique provenant du boîtier d’alimentation est correctement raccordée au matériel.
  • le cordon secteur 220V provenant du boîtier d'alimentation est raccordé à une prise électrique fonctionnelle. Testez au besoin sur autre prise électrique.

Consulter l'état de nos services

Une maintenance ou un incident sur le réseau téléphonique local (centrale téléphonique, répartiteur) peut provoquer une interruption temporaire de la connexion. Nous vous invitons à consulter l'état de nos services en lien avec votre solution.

Passez au point suivant si aucun incident ou maintenance n'est déclaré.

Redémarrer vos équipements informatiques

• Débranchez la NordnetBox (ou le modem) et  vos éventuels autres éléments réseaux (ex : Switch,  routeur...) ;
  • Eteignez le ou les ordinateur(s) ;
  • Rebranchez la NordnetBox (ou le modem) et vos autres équipements réseaux, puis patientez 2 minutes ;
  • Démarrez un seul ordinateur.

Il est important à cette étape de raccorder de manière directe votre ordinateur à votre NordnetBox/routeur, via un câble réseau Ethernet. L'utilisation du Wi-Fi se fera dans un second temps.

Testez la connexion : Depuis votre ordinateur ouvrez votre navigateur, puis dans sa barre de recherche saisissez www.google.fr et validez par la touche Entrée. Saisissez un ou plusieurs mot(s)-clé(s) dans le champ de recherche de Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Quel est l'état du voyant ADSL de votre NordnetBox ?

Selon le matériel, la représentation du voyant "ADSL" est différente. Pour l'identifier, référez-vous au tableau ci-dessous .

NordnetBox Passion
NordnetBox Séduction Broadband
NordnetBox Tentation ADSL
NordnetBox Sagem F@st 3504
NordnetBox Sagem F@st 3302 ADSL
Routeur Sagemcom Fast 1201 LINK
Modem Sagem F@st 1500WG ADSL
Modem Thomson ST510 V6 DSL
NordnetBox BeWAN 820VG ADSL

Eteint/clignotant
Fixe

1. Vérifiez les branchements entre votre NordnetBox et la prise téléphonique :

• Placez un filtre téléphonique 1 sur la prise téléphonique prévue pour accueillir la NordnetBox.
  • Raccordez le cordon téléphonique RJ11 au port ADSL 2 de votre NordnetBox, et directement  au filtre 3, sans utiliser de rallonge téléphonique

Si vous devez utiliser impérativement une rallonge, assurez-vous que sa longueur n'excède pas 5 mètres, et que sa fabrication est de bonne qualité.

2. Branchez un filtre sur chaque prise téléphonique utilisée, si celle-ci répond au même numéro de téléphone. Si vous conservez un abonnement Orange, vous pourrez y brancher un fax ou un autre téléphone. Dans cette configuration, vous pourrez utiliser votre ligne téléphonique historique.

Si vous utilisez plus de 3 prises téléphoniques, nous vous conseillons fortement d'équiper votre installation d'un filtre-maître. Il permet de séparer les signaux au début de votre installation téléphonique et ainsi d'éviter les interférences.

Quel est l'état du voyant ADSL de votre NordnetBox ?
Eteint / Clignotant
Allumé fixe

La présence d'un perturbateur sur votre ligne téléphonique est certainement à l'origine de ce dysfonctionnement. Veuillez débranchez tous vos équipement téléphoniques et entreprendre les actions correspondantes à votre situation.

Vous avez conservé votre opérateur historique Orange pour votre ligne support ADSL  :

Branchez un téléphone sur la première prise téléphonique de votre installation et vérifiez que vous entendez la tonalité (vous devez entendre un bip long lorsque vous décrochez le téléphone). Si ce n'est pas le cas, votre ligne est en dérangement. Veuillez contactez Orange au 1013 si vous êtes un particulier, ou au 1015 si vous êtes un professionnel. Si vous avez de la tonalité, passez au point suivant.

Vous êtes en ADSL nu (vous n'êtes plus abonné chez Orange pour cette ligne) ou si avez vérifié dans le point précédent la présence de tonalité :

• Branchez un filtre sur la première prise de votre installation téléphonique, située généralement près de l'entrée du logement.
  • Raccordez la NordnetBox directement à celui-ci.
Quel est l'état du voyant ADSL de votre NordnetBox ?
Eteint / Clignotant
Allumé fixe
Nous vous invitons à contacter notre assistance technique.

La manipulation qui vient d'être réalisée prouve qu'un élément perturbe votre ligne. Pour identifier quel élément est en cause, vous devrez, en fin de test, branchez vos autres équipements téléphoniques un par un, et vérifiez à chaque ajout, l'état du voyant ADSL. Si celui-ci s'éteint ou clignote, vous saurez que c'est le dernier équipement raccordé qui perturbe votre ligne.

Nous vous invitons à raccorder ultérieurement, vos autres équipements téléphoniques un par un, et vérifiez à chaque ajout, l'état du voyant ADSL afin d'identifier le perturbateur.

Quel est l'état du voyant Internet @ ?
Eteint
Allumé
Si vous possédez un modem simple (sans fonction de routeur), assurez-vous de saisir correctement les identifiants connexion requis. Vous les retrouverez dans le courrier de bienvenue que Nordnet vous a envoyé lors de votre souscription.

Si le voyant Internet reste éteint ou vous disposez d'un autre matériel, contactez notre assistance technique.

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.

Vérifier la configuration de l'ordinateur

1. Assurez-vous que la connexion soit configurée en DHCP sur votre ordinateur

2. Restaurez les paramètres par défaut de votre navigateur.

Internet Explorer     Chrome     Firefox

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Nous vous invitons à contacter notre assistance technique.

Votre ligne ADSL est opérationnelle.

Quel est l'état du voyant internet @ ?
Eteint
Allumé
Si vous possédez un modem simple (sans fonction de routeur), assurez-vous de saisir correctement les identifiants connexion requis. Vous les retrouverez dans le courrier de bienvenue que Nordnet vous a envoyé lors de votre souscription.

Si le voyant Internet reste éteint ou vous disposez d'un autre matériel, contactez notre assistance technique.

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.

Vérifier la configuration de l'ordinateur

1. Assurez- vous que la connexion soit configurée en DHCP sur votre ordinateur

2. Restaurez les paramètres par défaut de votre navigateur.

Internet Explorer     Chrome     Firefox

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Nous vous invitons à contacter notre assistance technique.

Votre ligne ADSL est opérationnelle.

Quel est l'état du voyant internet @ ?
Eteint
Allumé
Si vous disposez d'un modem simple, vérifiez que les identifiants saisis lors de la connexion son corrects. Si vous avez un autre matériel, nous vous invitons à contacter notre assistance technique.

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article  La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.

Vérifier la configuration de l'ordinateur

1. Assurez- vous que la connexion soit configurée en DHCP sur votre ordinateur

2. Restaurez les paramètres par défaut de votre navigateur.

Internet Explorer     Chrome     Firefox

Essayez à nouveau d'effectuer une recherche sur Google.

Les résultats attendus s'affichent-ils ?
Oui
Non
Votre connexion ADSL fonctionne. Si vous étiez connecté en Wi-Fi, ou que vous souhaitez l'être, (re)connectez-vous maintenant. Si vous rencontrez une difficulté consultez l'article La navigation Wi-Fi ne fonctionne pas.
Nous vous invitons à contacter notre assistance technique.
Consultation : 10875