La connexion Fibre est lente

Identifiant de l'article: 1000 Dernière mise à jour: 20 avr. 2023

Cet article s'adresse aux abonnés Fibre.

Votre connexion vous paraît « lente ». Nous considérons qu'une connexion fibre est « réellement lente » si elle passe sous le seuil de 30 Mb/s. Si tel est le cas, les causes peuvent être diverses :

• un incident temporaire chez l'opérateur Fibre, pour le vérifier consultez l'état de nos services.
  • une mauvaise configuration de votre réseau local
  • une forte sollicitation de la bande passante par les usagers de votre domicile, l'utilisation d'un logiciel de téléchargement ou de transfert de données.
  • un élément perturbateur
  • un câblage non adapté

Votre NordnetBox est éloignée du boîtier fibre (ONT)?

Nous vous déconseillons fortement d'utiliser des boîtiers CPL pour raccorder ces deux éléments. Leur utilisation limitera considérablement le débit que votre connexion fibre peut vous fournir. La vitesse peut être divisée par 4 ! Il est recommandé de tirer un câble Ethernet pour les raccorder.

L'utilisation des boîtiers CPL est recommandé pour le raccordement du décodeur TV à la NordnetBox.

1. Testez la vitesse de votre connexion en raccordant directement votre ordinateur au boîtier fibre

Si vous relevez une vitesse de réception :

• inférieure à 30 Mbits/s, vérifiez l'état de nos services. Si aucun incident n'est indiqué, contactez notre service technique avec la date et heure du test.
  • supérieure à 30 Mbit/s, le débit de votre connexion fibre est correct. Si vous remarquez une amélioration notable, vous pouvez passer au point suivant pour identifier l'élément perturbateur.

2. Identifier l'élément perturbateur : Rebranchez la NordnetBox en vous aidant de son guide d'installation, puis vos différents équipements, un par un, et testez de nouveau la vitesse de votre connexion. Si vous constatez une réelle chute du débit, poursuivez la suite de cet article.

Pour ces tests, veillez à ne lancer aucune application qui serait susceptible de consommer des données internet.

Quel mode de connexion utilisez vous ?
Câble réseau ethernet

Assurez vous d'utiliser un câble réseau adapté au débit théorique que peut fournir votre connexion fibre.

Débit maximum théorique
Catégorie 5 (A proscrire ) 100 Mb/s
Catégorie 5E 1 Gbit/s
Catégorie 6  10 Gbit/s

Les débit maximum théorique des connexions Fibre évoluent très vite. Pour profitez de ces futurs débits, nous vous recommandons d'opter pour du câblage de type catégorie 6 si vous devez en acquérir de nouveau.

En période de forte sollicitation du réseau, vous pouvez constater une diminution de la vitesse de la connexion. Ces périodes sont principalement constatées entre 11h00 et 14h00, et de 17h00 à minuit.

Wi-Fi

La vitesse de la connexion sans-fil dépend de plusieurs facteurs  :

Les caractéristiques de l'adaptateur sans fil

Ce tableau vous indique le débit maximal théorique que vous pouvez obtenir avec en fonction de la norme utilisée sur l'adaptateur WiFi

Pour obtenir une vitesse de connexion satisfaisante  nous vous recommandons d'utiliser une carte sans fil compatible avec les normes 802.11n ou 802.11ac (la dernière étant la plus performante).

Norme utilisée  Fréquence Largeur
de  bande
Débit max théorique Portée (sans obstacle)
802.11a 5 GHz 20 ou 40 Mhz 54 Mbit/s 25 m
802.11b 2.4 GHz 20 MHz 11 Mbit/s 35 m
802.11g 2.4 GHz 20 Mhz 54 Mbit/s 25 m
802.11n 2.4 GHz 20 MHz 72 - 288 Mbit/s  70 m
5 GHz 20 ou 40 MHz 150 - 600 Mbit/s 35 m
802.11ac (wave 1) 5 Ghz 20, 40 ou 80 MHz 433 - 1300 Mbits/s 20 m
802.11ac (wave 2) 5 Ghz 20, 40, 80 ou 160 MHz 433 - 2600 Mbits/s 20 m

Comment vérifier les caractéristiques de votre adaptateur sans-fil ?

Deux possibilités s'offrent à vous :

• La première : Recherchez le modèle de votre carte Wi-Fi directement sur internet et vérifiez la vitesse  de transmission maximale qu'elle peut supporter (exprimée en Mbps pour Mégabits par seconde).
  • La seconde : Vérifiez les propriétés de la carte dans le gestionnaire de périphériques (sur votre machine).

Appuyez simultanément sur les touches  et R de votre clavier, puis indiquez dans la fenêtre Exécuter " devmgmt.msc".

Sélectionnez votre carte Wi-Fi 1 avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés 2.

Cliquez sur l'onglet Avancé 1, puis vérifiez le mode associé à votre carte 2. Pour connaître la vitesse maximale possible,  référez-vous au tableau présenté un peu plus haut.

3. Vérifiez la configuration Wi-Fi de la Nordnetbox

Celle-ci peut être ajustée dans votre espace client. Assurez-vous au préalable de la compatibilité de vos différents équipements sans-fil (clé ou carte Wi-Fi, tablette, mobile, etc.). Certains équipements ne fonctionnent que sur des fréquences 2,4 Ghz (aspirateur robot, caméra IP...)

Consultation : 90878