Trouver le numéro de la prise terminale optique (PTO)

Identifiant de l'article: 985 Dernière mise à jour: 21 avr. 2023

Cet article s'adresse aux abonnés à une offre Fibre chez Nordnet.

La prise terminale optique (appelée PTO dans le jargon technique) est votre point d'entrée sur le réseau fibre de votre ville. Elle est située à l’intérieur de votre logement.

Où se trouve la prise terminale optique ?

La Prise Terminale Optique est située à l'intérieur de votre logement. Si vous habitez en appartement, elle peut parfois être installée dans une armoire technique située à votre étage.

Elle prend l'aspect d'une prise murale, d'une taille similaire à celle d'une prise électrique.

Elle est dotée d'un (ou plusieurs) connecteur optique auquel est relié votre Boîtier Fibre Optique (le modem optique).

Le numéro de la prise terminale optique

Chaque prise comporte un numéro de référence unique. En cas de changement de fournisseur d'accès à Internet (FAI) ou lors de votre arrivée dans un nouveau logement suite à un déménagement, il vous sera demandé sa référence.

Cette référence est inscrite sur la prise elle-même. Elle est composée de chiffres et/ou de lettres sous la forme OO-XXXX-XXXX /C

• OO : préfixe de 2 caractères alphanumériques qui identifie l'aménageur du réseau Fibre de votre ville (la société qui a été choisie par les élus de votre collectivité territoriale pour installer le réseau Fibre dans les rues de votre ville).
  • XXXX-XXXX : suffixe de 8 caractères alphanumériques. C’est un code unique qui identifie la prise optique installée dans votre logement.
  • /C : sert à identifier le connecteur (si votre prise en comporte plusieurs) sur lequel est reliée la fibre provenant du réseau de votre ville.

Exemple de numéro avec l'aménageur Axione dans le département 42 : 42-PONB-0733

L'étiquette sur la prise PTO a disparu ?

Ce n'est pas bloquant, veuillez simplement préciser son absence à nos services.

Exemple de Prise Terminale Optique (source : 3M)

Exemple de Prise Terminale Optique (source : FOLAN)

Consultation : 285964